市教育局:抱团式研究破小规模学校教学质量低下难题

发布时间:2017-09-29 11:13:00|  来源:中国硒都网

进堂观课

  中国硒都网讯(通讯员 袁作森 唐清碧 姚光炳)9月26至27日,恩施市教育局组织教学研究和教师培训中心小学教研员先后来到龙凤坝镇小龙潭小学,三岔镇三元小学进行实地调研,探索恩施市农村小规模学校“361快乐课堂”模式,破解村级小学教育教学质量低下难题。

  农村小规模学校的高效课堂建设到底要达到什么标准?有无基本模式?村级小学教育教学质量如何通过课堂教学的改革提升?为破解这些困绕恩施教育者的这些难题,教研员通过到相关一线学校去搜集信息,调研做法,从而找到教学质量提升的源泉和经验所在。

  本次调研,采取听常规课的形式,涉及语文、数学、英语、美术生命安全等学科共20多节。与以往不同的是,本次教研员均用一份课堂观察表去针对性地观课。这份观察表是根据农村小规模学校的特点和新课改教学理念而设计,要求这类学校的课堂教学达到“三有”,即有兴趣、有体验、有成长;“六百”,即教师关注、认真倾听、互动交流、信息技术运用、个别辅导、作业面批六个方面达到百分之百;“一好”,即一节具有生命活力的好课。

  据悉,恩施市农村小规模学校“361快乐课堂”建设是对恩施市“361”快乐课堂建设的继承与发扬,是为农村小规模学校量身特制的课堂标准,以期实现从狠抓农村小规模学校教学常规到农村小规模学校“361快乐课堂”建设内涵研究,实现提升教育教学质量、破解长期质量低下的难题。

  另悉,恩施市两年前已经开始进行这方面的探索,“321”试点学校建设正是针对农村小规模学校的课堂教学进行的实践研究。目前已经建设17所学校,两年来取得了较为喜人的成绩。本次调研的三岔镇三元小学,去年,学校一至六年级的教学质量达标率只有5%,今年的达标率为50%,45个百分点的提升说明农村小规模学校教育教学质量的提升空间很大,整体破解类似学校教学质量提升难题的“抱团式”研究势在必行。

(值班总编:滕义 编审:廖康庄 实习编辑:向艳芳)

 

 

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212