市公安局:父亲为“捞”儿子被骗 公安快速破案追赃

发布时间:2018-07-03 09:38:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 胡良志)“儿子因为骗别人被抓,刚开始还是有点怨你们,这次你们这么快把我被骗的钱追了回来,真的很感谢,而且让我明白了犯罪就应该受到处罚。”6月29日,恩施市芭蕉乡居民阮先生将一面印有“人民警察尽职责 衷心感谢永不忘”锦旗送到恩施市公安局芭蕉派出所后对民警如是说。

  4月6日,阮先生的儿子与黄某欲外出务工时,在恩施火车站被民警控制并羁押在恩施市看守所。原来,阮先生的儿子因涉嫌诈骗犯罪被上海市公安局网上追逃。接到黄某电话后,阮先生次日赶到恩施市看守所核实情况。儿子确实被刑事拘留,家属不能会见,目前是临时羁押,上海警方很快就会前来押解到上海。了解情况后,心急如焚的阮先生立即打电话向黄某求助,询问平时“见多识广”的黄某有不有办法将儿子“捞出来”。

  此时身在武汉的黄某当即允诺一定会想办法,但需要阮先生先转钱买烟去疏通关系。阮先生犹如抓到了救命稻草,立即转账给黄某。收到阮先生转账后,为了让阮先生深信自己可以通过关系“捞人”,黄某邀约谭某假扮关系人“粉墨登场”。仅过了一天,黄某打电话给阮先生,声称为了尽快将其儿子“捞出来”,他次日将专门从武汉回恩施陪阮先生关系人见面。

  阮先生在火车站接上黄某“如约”见到了谭某。按照事先谋划,谭某当即夸下海口,表示一定可以将阮先生的儿子“捞出来”,称需要交2000元保证金和家里的户口薄。深信不疑的阮先生当即将身上的2000元现金交给了谭某。

  随后的时间里,谭某与黄某编造各种理由,由谭某先后找阮先生索要“关系费”8000多元。加上前期的转账和现金,阮先生为了“捞出儿子”花了接近11000元。钱花出去了,可是,阮先生一直没有见到自己的儿子,而且还收到上海公安机关寄来的刑事拘留通知书。对此,阮先生多次找黄某询问情况,但黄某均以各种理由为借口拖延时间。

  阮先生越想越觉得情况不对,遂来到恩施市公安局芭蕉派出所报警。接警后,民警经过大量工作,于6月20日将黄某抓获归案,并成功劝投谭某投案自首。经讯问,黄某、谭某对诈骗阮先生的犯罪事实供认不讳。在民警的法律宣传教育下,谭某主动退还了10000元赃款。

  目前,黄某已被公安机关依法刑事拘留,民警已将追回的10000元现金发还给阮先生,案件正在进一步办理中。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212