市城管执法局:举行首例行政处罚案件听证会

发布时间:2018-07-10 09:33:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 谭华 孙勇德)7月9日,从恩施市城管执法局获悉,该局在体制改革后,首次举行了行政处罚案件听证会,以全面推进依法行政,保障行政相对人的合法权益。

  据悉,7月4日下午,该局应当事人颜某的申请,组织针对莲湖花园二期商住楼下“老灶屋餐馆”油烟排放超标一案召开听证会。听证会上,案件调查和检测方分别陈述了当事人的违法事实、相关的证据、处罚适用的法律依据,并提出处罚意见;听证申请人对检测方的油烟排放抽样检测结果作了陈述和申辩,认为在抽样时当事人未在抽样样品单上签字确认,对检测结果提出质疑;案件调查、检测方和当事人就本案争议焦点展开了辩论和质证,并分别进行总结陈述和在听证笔录上确认签字。

  听证会后,市城市管理执法局决定,将通过召开听证情况合议会,对案件档案及有关证据进行核实和谈论,最终依法结合违法事实和听证会情况作出下一步处理决定。

  据了解,此次听证会是应当事人申请,严格依照法定程序而举行。听证会的举行,为当事人与执法部门提供了一个相互沟通、平等对话的平台,既保障了行政机关,公正、公开、公平做出行政处罚决定,又维护了当事人的合法权益,也将有效防止在今后执法办案过程中执法不严、主观随意等问题的发生,对于提高城管部门依法行政水平和执法办案工作质量起到了积极推进作用。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212