(乡镇长访谈)张义:夯实民生之基 建设幸福侗乡

发布时间:2017-01-20 11:54:00|  来源:中国硒都网

(乡镇长访谈)张义:夯实民生之基 建设幸福侗乡

记者 沈宏臣 通讯员 沈娟 姚宗艳

  党代会、两会召开,对全市今后五年的工作进行了全面部署,为芭蕉侗族乡未来五年经济社会发展指明了方向。

  “未来五年,芭蕉乡将深入实施‘绿色侗乡、人文侗乡、幸福侗乡’三乡战略,突出‘精准扶贫脱贫、产业结构调整、美丽乡村建设、社会民生事业’四项重点工作,实现生态发展、共享繁荣。”张义表示。

  张义说,今后五年,是芭蕉乡坚决打赢脱贫攻坚战的关键期,也是全面建成小康社会的决胜期。芭蕉乡将围绕“武陵山区最具民族风情的民族名乡和湖北省最具实力的民族强乡”建设目标,打造生态宜居乡镇,加快经济转型升级,提升公共服务水平,倾力解决民生难题,实现绿色发展,早日建成小康社会。

  芭蕉乡将把脱贫攻坚作为首要政治责任、最紧迫的发展任务、最难得的发展机遇,张义表示,将按照“六个精准”“五个一批”要求,聚焦“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”,精准施策,确保2019年整乡脱贫出列,全乡13个贫困村、3099户贫困户、8637名贫困户脱贫摘帽。

  未来五年,芭蕉乡将充分发挥规划的引领作用,邀请专业规划团队高起点、高规格指导规划布局。科学划分乡域功能片区和产业分布,统筹开发建设时序,促进乡村生产要素合理布局、紧密融合。突出扩容提质、优化功能布局,加速实施以特色小镇项目建设带动城镇化战略,城镇化率提高到50%以上。

  芭蕉乡将基础设施配套、激活与引导社会投资、茶叶交易中心建设和人口集聚作为着力点,逐步形成“一轴、两镇、四片区”(即恩咸线一轴、芭蕉和高拱桥两集镇和枫香坡、夷水侗乡、朱家河、351交汇点四片区)的空间框架。

  同时,加快道路、广场、绿地等建设步伐,加大供水、供气、排污等公用设施建设力度,高标准建成芭蕉河山洪沟治理工程;加快推进恩咸线、209沿线天然气供气项目。加强镇村规划建设管理,大力发展特色中心村,不断提升城乡一体化进程。

  加快完善环形交通网络。依托209、恩咸线两条主动脉建成三个环形通道,打造以351国道、苏家寨公路、后池公路形成的内环,以米田甘溪王家村公路、209和二凤岩椒园公路、青龙山黄泥塘公路分别形成的经济产业循环路。

  未来五年,芭蕉乡将着力实施村庄整治、立面改造和美化亮化工程,加大集镇景区、乡村干道沿线、河道流域、居民点等重点区域环境治理力度,推进精细管理,提升芭蕉整体形象。

  以项目建设为引擎,芭蕉乡将全力壮大四大产业,推动茶叶高附加值发展、旅游业品牌化发展、农牧业特色多元发展、电商物流业高速高效发展,加速构建具有较强竞争力的现代产业体系。

  未来五年,芭蕉乡将坚持茶产业的主导地位不动摇,在提高茶叶品质和附加值上下功夫,力争实现产值8亿元以上,有机茶基地面积达到2万亩,推进茶业标准化生产。

  同时,逐步壮大特色农牧林业。全力推动明凯、金欣、康然等优势企业加速发展,实施好南河、王家村、朱砂溪等村柚子、核桃、杨梅等特色经济林木项目,逐步提高白岩高山药业、二凤岩香椿种植面积;大力发展高山观赏药材种植,在白岩村建设5000亩高山药材种植基地。

  张义表示,围绕建设武陵山区重要的度假休闲旅游目的地目标,芭蕉乡将整合旅游资源,突出打造精品品牌,全力构建“一条精品游线、两个特色小镇、三大特色资源、四季品牌节庆、五大重点景区”全面发展的大旅游格局,实现由旅游资源大乡向旅游经济强乡转型,旅游接待人数和旅游总收入分别年均增长10%和20%,突破100万人次、5000万元,着力推进旅游业提质升级。

(编审:滕义 编辑:瞿照坤)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212