恩施市推动全社会节能减排

发布时间:2017-06-13 10:19:00|  来源:中国硒都网

奏响绿色发展主旋律
——恩施市推动全社会节能减排

记者 田仁超 通讯员 覃海艳 陈祥蓉

  近年来,恩施市坚持绿色发展理念,大力推动全社会节能减排,奏响绿色发展主旋律,坚定信心,砥砺前行。

重点引领 夯实节能基础

  6月8日,腾龙水泥有限公司厂房内机器轰鸣,一派繁忙。“公司利用余热发电,年节约用电超过2000万千瓦时。”公司负责人说,“节能降耗是控制成本的关键,也是企业核心竞争力所在。”该公司对大型风机转子实行变频调速技改,采取添加助燃剂和余热发电正常运行等措施,2016年累计耗能折算成标准煤10.27万吨,熟料可比综合能耗比国标低5.44千克标准煤/吨,水泥可比综合能耗比国标低18.44千克标准煤/吨。

  华新水泥(恩施)公司通过提高主机台产、降低熟料煤耗、提高能源利用效率等措施,2016年节能超过650吨标准煤。

  恩运集团采取“油改气”、对营运车辆定期检修、强制报废等节能措施,2016年节约200吨标准煤。

  近年来,恩施市突出抓好工业、建筑、交通等重点领域节能,将综合能耗和废物综合利用等作为重点强制性控制目标,推动重点行业用能管理。全市2016年单位GDP能耗0.6446吨标准煤/万元,比上年下降5.7%,超额完成2.5%的年度目标任务;单位工业增加值能耗0.46吨标准煤/万元,比上年下降12.21%。

公共机构 节能从点滴开始

  6月9日,记者来到恩施市机关事务局采访,想要一份统计数据材料,意想不到的是,工作人员覃女士给的材料竟然是用过的纸张打印的。

  “材料能够双面打印的都要求双面打印,一些只用一次的材料,要求用小的字号。”覃女士说,双面打印、小字打印已经成为该局不成文的规定。

  从节约一张纸、一滴水,到节约一度电、一支中性笔,再到绿色出行、绿色消费,恩施市大力推进节约型公共机构建设。大力推广“互联网+”办公系统,实行办公电子化、无纸化;倡导采用电视电话会议形式,减少使用签字笔、纸杯、塑料袋等一次性办公用品;推动公共机构节能管理信息平台建设,实现数据信息资源共享共用;鼓励和引导公共机构带头严格执行节能环保产品强制采购制度。

  干部职工、市民节能意识不断增强。据统计,2016年该市公共机构人均能耗45.1千克标准煤,人均用水消耗44.5元,建筑面积能耗2.31千克标准煤,同比分别下降约29.3%、2.8%、1.74%。

建章立制 绿色指标促发展

  6月5日,恩施市环保执法人员对全市18家企业、21台锅炉开展整改“回头看”。“检查脱硫脱硝设备运行是否正常、是否用的生物质燃料、是否达标排放。”恩施市环保局负责人说。

  去年12月30日,恩施市发布《关于划定州城高污染燃料禁燃区的通告》,禁燃区内禁止使用、销售高污染燃料和设备,已建成的设备在2017年6月30日前拆除,或改用电、天然气、液化石油气等清洁能源,“从检查来看,燃煤锅炉改造已基本达到标准,下一步计划将该项工作辐射到建成区外”。

  恩施市严格按照国家《固定资产投资项目节能审查办法》,积极开展固定资产投资项目节能评估和审查,严控高能耗、高污染项目准入。今年开工建设太阳能应用项目2个,建设面积1万平方米,地源热泵可再生能源项目1个,建设面积2.5万平方米。总投资12.7亿元的板桥风电项目已完成项目核准等前期工作,纳入了湖北省重点项目,正在组织新一轮风力测试优化建设方案。

  加大财政投入,落实经济政策,促进节能减排。2016年恩施市节能降耗财政投入超过1亿元,用于污水处理设施配套管网建设、高效节能工业产品推广补贴和环境治理。

  绿色决定生死。恩施将进一步加强节能低碳宣传,强化节能低碳发展理念;开展节能低碳技术创新,推进节能减排;大力开展重点领域节能行动,引导产业转型升级,提升重点用能单位能效,促进节能环保产业发展。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:赵盛迷)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212