安得广厦千万间 天下寒士俱欢颜

发布时间:2017-07-19 10:07:00|  来源:中国硒都网

安得广厦千万间 天下寒士俱欢颜

——屯堡乡易地扶贫搬迁走笔

通讯员 裴达顺 李童

依山傍水的新街村三坊安置点。

去年9月,破土动工。

花枝山村安置点。

群众广场,农民休闲好去处。

新家园,新生活。

  恩施市屯堡乡,是通往5A级风景区恩施大峡谷的必经之地,也是八百里清江的流经之域。两年来,该乡在各级各部门的正确领导和大力指导下,在广大干部群众同心协力、艰苦奋斗的基础上,实施易地扶贫搬迁655户1945人,实现了搬得出、留得住、能致富的目标,贫困户的新家窗明几净,犹如“别墅”,经过的人们纷纷点赞。

精准管理,把房屋建起来

  精准识别。按照“一调查两评议三公开一审核一锁定”的程序识别搬迁对象,一旦锁定,基本不变。针对部分贫困户认为故土难舍不愿搬、面积受限不愿搬、建新拆旧不愿搬、生产有担忧不愿搬等情况,该乡创新群众工作方法,坚持“尊重意愿”与“宣传引导”相结合,在充分尊重贫困户意愿的情况下,深入宣讲政策,帮他们多角度算好“政策账”、“经济账”、“健康帐”、“儿女帐”,得到了大多数搬迁户的支持和配合,切实做到应搬尽搬。新街村现年57岁的贫困户黄世柱起初觉得搬迁到村委会旁边的集中安置点太远了,距离自己的田块有4里路,村干部多次做工作都显得不积极,2016年6月被省委组织部表彰为优秀村社区党支部书记的刘尧林先后两次给他分析利弊、讲透政策,最后终于同意搬迁,并在去年腊月二十一搬进了新家,在新家过了一个安定祥和的春节。现在回想起来,他非常感谢村干部的耐心,自己年纪大了,种庄稼也吃力,现在住进集中安置点了,旁边有小商铺,购买米面油盐、蔬菜水果很方便。

  精准选址。该乡整合国土、林业、供电、水利、安监、乡建等部门力量,成立规划选址专班,在规划选址中,按照“三个原则”,即能依山而建的不占良田、能集中的不分散、能建民族特色的不建洋房,切实做到“三避三近”,避开了大开大挖、大拆大建和滑坡地带,实现了近水、近路、近产业。该乡杨家山滑坡体属特大型深层岩土混合滑坡体,滑坡体现变形范围长约1000米、宽300-500米,面积约40万㎡。根据每年的监测数据,该滑坡体裂缝增宽量为0.2-0.4cm,初步判断该滑坡体现处于蠕动滑移阶段,大规模下滑的可能性较大。为此,选址专班会同村委会多次商讨,动员贫困户跨区域选址。乡国土所所长刘双凤说:“易地扶贫搬迁选址,我们都进行了地质勘查和地质灾害危险性评估,做到科学选址,合理布局,切实维护人民群众的生命财产安全。”同时,积极引导贫困户尽可能利用闲置土地,由其提前将屋场地基整理出来,加快易地扶贫搬迁工作进度。

讲究风格,让村庄靓起来

  有特色。公开遴选具备“三有两无”(即有工匠资质,有堑资能力,有建房业绩,无建房质量安全事故,无拖欠农民工工资现象)的22支施工队伍实施易地扶贫搬迁工程建设,切实强化质量监管和风格管理。新建的易地扶贫搬迁安置小区,形成了青瓦白墙、飞檐翘角的独特风格,与山水和谐共存,映入眼帘的是一派田园风光。新街村三坊集中安置点打造成了易地扶贫搬迁工程的“碧桂园”,贫困户肖福敏今年45岁了,以前住的是瓦房子,搬迁新房后他第一件事情就是到集镇买了伟人像,挂在堂屋中间。“以前都说没有共产党就没有新中国,若是没有共产党,没有毛主席、邓小平,没有习总书记,我们怎么可能住上这么好的房子呢?”肖福敏教导孩子要感恩党和国家。

  重配套。该乡强化附属工程建设,对集中安置点统一实施硬化、绿化、亮化、美化工程,对分散安置户因户而异完善水、电、路、网等配套设施建设,使搬迁户能享受到城市小区般的生活,提升了贫困户的幸福指数,美化了村庄环境。最重要的是不仅仅关注贫困户群体,而是突出脱贫示范村建设,让所有村民都享受扶贫开发的成果,共圆小康梦。新街村三坊集中安置点配套有活动广场、健身器材,已经成为村民休闲娱乐的好去处,每到傍晚,村民就在这里跳摆手舞、打羽毛球。恩施州委书记李建明的扶贫联系点花枝山村,正着力打造乡村旅游示范村,群众文化广场、生态停车场、游步道、村委会、居家养老中心等项目快速推进,70岁老人任启松即将搬进新房,老人家笑着对我们说:“以前都是政府向老百姓收款收粮,现在是政府给我们修屋造房,我能够看到这一切感觉这辈子值了。以后发展农家乐,日子会更好的。我还活三十年都嫌不够啊!”

分户施策,让搬迁对象富起来

  针对搬迁户现状,屯堡乡为每个搬迁户“配套”一个脱贫方案,落实政府引导、企业带动、金融支持、农民主体“四位一体”的脱贫攻坚方略,实现对症下药,精准滴灌,确保所有搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”,农村常住居民人均可支配收入达到8821元。

  产业带动。出台了《屯堡乡产业发展奖补实施方案》,用足用活425万元产业发展基金,对贫困户发展产业和帮扶带动贫困户脱贫致富的企业给予一定的奖励扶持。2016年共兑现发展生产奖补资金151.3万元,其中受益贫困户798户2554人,受益的新型市场主体19家55万元。今年,该乡进一步提高了奖扶标准,扩大了奖扶范围,同时,实行驻片干部负责制,将产业发展工作纳入驻片干部的绩效考核范畴,严格奖惩考核。

  金融信贷。屯堡乡是茶叶大乡,茶园面积达5.5万亩。依托良好的茶叶产业基础,充分发挥新型市场主体的带动作用,建立了贫困户和市场主体的利益联结机制,充分利用好金融扶贫政策,通过特惠贷、主体帮扶贷、企业分红贷等方式,吸纳贫困户以金融贷款的方式参与企业入股分红,使贫困户有稳定的收入,最终实现脱贫致富。目前,已发放金融扶贫贷款2000余万元,其中,恩施市花枝山生态农业开发公司吸纳贫困户60户获得企业分红贷600万元。除了“贷”资入股模式外,农商银行还为有经营能力的贫困户直接发放扶贫小额贷款,按照“资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着项目走,项目跟着市场走”的金融扶贫思路,为贫困户“增收致富,脱贫摘帽”助力。大树垭村易地扶贫搬迁户许忠国的儿子在外学得了修车的技能,准备自主创业,筹建修理店,苦于缺乏资金,后通过农商行争取贷款18万元。

  2012年12月29日,李克强总理曾亲临屯堡,并在屯堡乡召开乡村干部座谈会。他语重心长地说:“乡村干部直接接触老百姓,工作辛苦,党和政府的政策决策最终靠你们执行。”这句话给我们广大干部以巨大安慰,也产生了强大动力。“我们乡村干部不怕苦、不怕累,不怕风、不怕雨,做到了忠诚、干净、担当,将易地扶贫搬迁工程建成了干部的廉洁工程和群众的满意工程。”屯堡乡分管易地扶贫搬迁工作的副乡长谭帮介绍说。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212