“智慧”社区惠民生

发布时间:2017-08-07 11:27:00|  来源:中国硒都网

“智慧”社区惠民生

——恩施市小渡船办事处机场路社区打造党建全面过硬的基层样本

记者 严鹏 童秀清 实习生 王婷婷

  “小万,下次有活动一定要喊我们哈,我们可是等得‘花儿都谢了’。”8月1日,61岁的刘玉巧笑着对机场路社区党支部书记万敏说。

  “刘姐,下次的活动由你们组织,我们搞服务。”针对社区居民的热情,万敏“来者不拒”。

  建强基层支部,激活党员党性,机场路社区积极探索互联网时代社区“党建+”工作法,社民参与,共建共享,让服务延伸到千家万户,“党建+惠民”,打造党建全面过硬的基层样本。

  筑牢支部“顶梁柱”

  “会前有准备,会上解问题,若只为开会而开会,不讲求质量,支委会就没效果。”强支部,从细节抓起,机场路社区党支部书记万敏在支委会上查找问题。

  牢根基,激活支部“神经末梢”,“顶梁柱”方可“爆发”战斗力。

  “支部强,看人才”,机场路社区广开贤路,育强支部人才,充实后备人才库,支部建设“底盘实”。

  “小赵工作很专业,能力足,为老百姓干了很多实事儿。”社区居民黄大爷对社区专职义工赵静大加赞扬。作为社区引进的人才,研究生学历的赵静负责社区管理和活动策划,专业化让老百姓得到实惠。

  有人才,还要强制度,拧紧制度的“螺丝钉”,把党员干部“装进”制度里,支部才有生命力。支部主题党日、民主生活会等载体“精准助力”,党内政治生活的“熔炉”热起来,生命力才会更“旺盛”。

  “每次在主题党日的学习,都有不同的感受,思想正,则作风强担当足。”社区年轻党员彭双林说。

  彭双林说出了很多党员的心声,拧紧思想“总开关”,带头树好“风向标”,”着力“强根基”,打造“自身硬”,支部建设活力新张力足。

  支部强,抗大梁,亮身份、作承诺、当先锋,支部堡垒强起来,党员先锋树起来,党的温暖走进老百姓的“心坎”。

  构建党建“共同体”

  “只要我还在,党的活动就一定要参加。”每月,81岁的老党员吴碳夫都会收到社区党支部给他送去的学习资料,这天就是他和社区党员一起学习的日子。

  在武汉上班的张谦风也会在这天,通过微信转账交纳党费,他说,“以前都是在年底回家的时候交一年的,现在一月一交,只有亲手交了才踏实。”

  强化党员管理,建强党员队伍。机场路社区开展党员清理活动,准确掌握每一名党员信息,并根据党员具体情况,对支部自管党员进行分类教育、管理。

  每月14日,万敏都会来到恩施市金源融资担保有限公司党支部,指导公司的党建工作,在机场路社区,两新组织党建工作实现了全覆盖。

  “党建工作一上去,大家工作积极性高涨,公司业绩得到不小提升。”金源公司负责人毛英煌说,党建指导员走进企业,规范了党的组织设置,规范了党员队伍建设,党建工作活力的提高,给公司带来了直接的效益。

  党建联席会、党建指导进企业、流动党员定期联系,通过一系列措施,社区各党组织连点成面,实现了无缝链接。

  正因为如此,辖区内单位党组织在开展学习教育活动时,总会主动邀约社区党支部参与。

  “这些活动,既丰富了学习形式,还让社区党组织共享了单位的优势资源。”社区党支部书记万敏说,今年,社区党支部和辖区内单位党组织共同开展活动4余次,取得了良好效果。

  组织联接、学教联合、活动联办,辖区内各党组织凝聚成一个强有力的共同体。社区居民,党员志愿者,各个单位拧成一股绳,社区发展焕发出蓬勃活力。

  打造便民“服务圈”

  “想要啥,便民服务电话一打,都送货上门,社区这个举措搞得好。”留守老人刘仁义为社区工作“点赞”。

  创新便民服务,机场路社区打造“一分钟便民服务圈”和“上门介护服务”,实现了和老百姓的“零距离”。

  “孙大爷,这是给你们拍的结婚60年纪念照片,你看满意不?”趁休息日和下班时间,党员志愿者周阿寒为社区10对老人夫妇免费拍摄结婚30年纪念照,并送上门。

  和周阿寒一样,党员向光群利用休息日积极参加社区义工,服务老人,发放宣传册,为社区建设建言献策。

  “看到自己服务居民喊我名字,成就感油然而生,党员就是搞好服务。”党性在服务中升华,党员点带面,志愿服务者扩大到400多人,党建普惠民生得到体现。

  今大小区管理混乱,老百姓叫苦,社区介入,党员积极带头成立物业委员会,小区焕然一新,老百姓为党员点赞。

  “那不是党员出来带头,哪有现在小区的舒服日子呢?”正在小区锻炼身体的马红莲高兴的说。

  共建共享,将党建渗透到楼栋“细胞”,引导居民做社区的“主人”,机场路社区“四社联动”,运用“社区+社会组织+专业社工+社区居民”方式,党员带头服务,居民高度参与,成效明显。

  文化介入,让党建服务“活”起来,2015年,社区为居民争取了2000多平米的活动场地,并筹措18万元,为居民文化建设“保驾护航”。

  “你把服务搞好了,老百姓自然会支持你。”机场路社区党支部书记万敏深有体会。而1000多平米的社区居民综合服务中心即将开放,社会服务体系趋于完善。

  找准“切入面”,抓好“大党建”,支部凝聚党员,党员辐射居民,以社区主导和居民主体为结合点,把服务和福利带进楼道小巷,党建服务居民真正显现。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:李婷婷)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212