红色文化铸党魂

发布时间:2017-08-08 09:13:00|  来源:中国硒都网

红色文化铸党魂

——恩施市小渡船办事处何功伟村红色文化促党建建设工作纪实

记者 严鹏 童秀清 实习生 官文珊


  “每次重温何功伟的家信,都有不同的感受,精神都会受到洗礼。”恩施市小渡船办事处何功伟村党支部第一书记王文建深有感触。

  在何功伟村,每次支部会议,都会学习何功伟的家信,用支部党员的话说,就是不要忘本,将红色基因传承下去,铸造共产党人的魂!

  红色教育常态化,将红色基因融进党员“血液”,用红色文化凝聚党群力量,何功伟村强抓“五星建设”,打造“五强支部”,构筑“精神高地”,把何功伟精神作为干事创业的精神和动力,促进经济社会快速发展,努力实现“后发赶超”。 

红色基因激活党性

  “就是靠着一种信仰,一种对党和人民的忠诚,何功伟和敌人周旋斗争到底。”在何功伟村第六期支部主题党日活动上,86岁的老党员方煦炳为党员讲党课。

  参加支部主题党日活动,有近50年党龄的方煦炳一期也没落下,“我在红色文化的熏陶下长大,有责任把这种红色基因传承下去。”

  以支部主题党日活动为载体,融进红色“因子”,让党员议自己事、身边事,为党日活动“注入”活力与张力,村支部成为谋事干事的战斗壁垒。

  锤炼党性,红色文化渗透党员队伍建设,补足“精神之钙”,筑牢“信念之魂”,强化担当,升华信仰,为党员干部补强“新引擎”。

  “老党员们以身作则,我不断鼓舞自己,要向他们学习,要向党组织靠近,为老百姓干实事儿。”作为后备干部,华蕾正在积极申请入党,无论工作生活,“何功伟”们的精神让她干事的信念更实。

  信念实,作风硬,谋事干事,党员身先示范,大局看齐意识再提升。

  “村里要搞发展,我这一亩多地尽管用,党员就要学会‘吃亏’。”从“顽固分子”到“积极分子”,方思伍不仅把土地无偿让出去,还加入党组织,思想的转变得益红色文化的浸染。

  思想通,思路通,党员战斗力“爆棚”,村级财务、干部履职更加公开透明,村容村貌、村风文明建设等扎实推进。

  依托红色基地,传承红色文化,党员齐动员、干群全参与。红色文化核心不变,党员作风“悄然”转变,从“无职无为”到“有岗有责”,从“等靠”思想到敢“啃硬骨头”,红色文化像块磁铁,把党员凝聚到一起,基层党组织“神经末梢”打通,党性被全面激活。


  红色文化激活旅游

  “不忘初心、不忘党恩、永跟党走,继续前进。”7月1日,在何功伟刘慧馨烈士陵园,盛家坝乡城区流动党员庄严承诺。

  5月12日,恩施市民宗局全体党员干部在烈士陵园,接受“坚定政治信仰,传承红色基因”为主题的革命传统教育。 

  听烈士英雄事迹,感受先烈坚贞忠诚。在一次次活动中,革命先烈的精神被传承,党员的党性得到锤炼。

  重温入党誓词,唤醒党员意识,今年来,来到何功伟村瞻仰凭吊烈士的各级党组织党员已经超过2万人,在红色教育中,党性活力和动力进一步“扩展”。

  借深厚的红色资源文化,何功伟村积极打造红色旅游,将文化融进旅游,让更多的人“沐浴”红色“正能量”。

  “这边是一个红色旅游主题公园,包括陈列馆、休闲馆和红色教育培训基地。”说起公园规划,何功伟村主任华孝友充满信心。

  “我们将打造全州最佳的红色旅游和教育基地品牌。”何功伟村第一书记王文建说,未来,占地5000平方米,能接纳500人的培训基地将进一步扩大红色文化的“渗透力”。

  品牌提升,以“红”促“绿”,将红色文化推动绿色生态旅游,既有“亮点”,也有“卖点”,老百姓是受益者。

  “红色旅游让老百姓富起来,也让老百姓时时感受红色基因代代相传。”蔬菜种植户张于祥希望借红色文化推动旅游发展,让老百姓共享旅游实惠。


红色旅游激活产业

  “有路出行便利,但经常堵的是‘车水马龙’,什么产业都搞不好。”村民杨林年对路“爱恨交织”。

  要致富,修宽路,破解公路的“肠梗阻”成为村支两委的头等大事。

  “有门无路,不等于有饭无碗么?我们党员干部必须‘啃下硬骨头’。”抓住党建的“牛鼻子”和“指挥棒”,驻村第一书记王文建坚定信念。

  2017年,恩施市旗峰坝村到望城坡村的“红色旅游路”开工建设,4车道12米宽,老百姓的产业发展终于有了盼头。

  “我也准备吃‘红色旅游饭’,搞个农家乐,卖点土特产,那小日子想起来就舒服。”村民刘国旺有了新打算,正在按照农家乐的标准整修房子。

  老百姓信心足,党员带头致富,产业“抱团”从点到面,遍地开花。

  “准备把基地迁回来,带动老百姓一起搞发展。”41岁的党员彭永双回乡创业,准备在村里成立合作社发展果蔬,“先发展500亩,已经有20户愿意跟着干。”

  “个人势单力薄,抵御风险小,做不大。”何功伟村铜场坡组的张于富种植蔬菜多年,深知“抱团”的前景,第一个加入合作社,“搞产业,就要走合作社之路。”

  攥紧拳头齐发力,恩施市昌明药材吸引100多户种植药材3000亩,发展花卉200亩,分红加租金,每户均增收近6万元。

  “有红色文化旅游,有休闲果蔬基地,有度假游乐场所,满足游客需求,产业不是就被全面激活了么?”小渡船办事处党委书记付定平对何功伟村未来发展充满期待。

  抓红色旅游主线,配套设施逐步完善,多种产业交叉发展,把村民“绑在”产业链上,“厚积薄发”的何功伟村将“后发赶超”。

  铺设红色底色,党员聚集“正能量”,党性信念“提档升级”,春风十里产业强,何功伟村以红色文化贯穿党建,定会走上海阔天空的“康庄大道”。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:赵盛迷)



42c99f123b87c90222d69cb5eb359212