恩施市三位“第一书记”的履职实践

发布时间:2017-09-13 10:43:00|  来源:中国硒都网

惟有真情多壮志,敢叫日月换新天

——恩施市三位“第一书记”的履职实践

通讯员 裴达顺 李童 阮鑫

  编者按:“小康不小康,关键看老乡”。目前,共有87名第一书记活跃在恩施市脱贫攻坚一线,肩负着带领群众脱贫致富奔小康的使命与重担。他们以村为家,上接“天线”找项目、寻资金,下连“地气”聚人心、带队伍,心里惦记的是民情冷暖,脑里琢磨的是富民强村,成为带领群众脱贫致富的“主心骨”。组织派往屯堡乡的三位第一书记,正是他们中的典型代表,他们演绎了一曲曲“脱贫攻坚、富民强村”的时代交响乐,改变了贫困村的面貌,得到了干部群众的高度认可,无愧于共产党人的光荣称号,无负于第一书记的责任担当。

贺源茂指导产业发展

周英培慰问困难老党员

李璐与贫困户谈心

花枝山易迁点

鸦丘坪村绞股蓝生产基地

  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路

  2017年2月,恩施市屯堡乡3个重点贫困村迎来了州、市两级派来的第一书记。

  2月15日,市人民法院年近六十的周英培同志来到了双龙村。据了解,该村极为特殊,是屯堡乡基础设施最差、最偏远的村庄。因建设车坝河库区(始建于1977年,1986年竣工投产),海拔740米以下的耕地全部被淹没,人均耕地由原来的0.7亩减少到不足0.3亩,库区移民靠政府补助每人每月5至30斤粮食解决温饱,生活非常困难。

  2月24日,市委宣传部年届不惑的贺源茂同志来到了鸦丘坪村。该村毗邻利川,海拔高、土地贫瘠,多年来无经济基础,发展迟缓,人均可支配收入大大低于全市平均水平。村民居住较为分散,村庄环境卫生配套设施跟不上,群众生产和生活垃圾回收和集中处理较难,村庄环境整治压力比较大。古院子、红花树、和尚坪等片区近1000人存在饮水困难。

  2月13日,州规划局80后女同志李璐来到了花枝山村。该村临清江大龙潭库区,贫困人口比例较大,经济条件差,村内交通落后,普遍存在路基差、路面窄、坡度大、弯道急等问题,安全隐患大。居民住房条件有待改善,近年来先后改造民居83栋,仍有急需改造的土墙房屋多达110栋。

  贫穷与落后便是贫困村给三位第一书记的“见面礼”。但是,当组织需要的时候,当群众需要的时候,三位第一书记没有丝毫的逃避和推托,而是挺身而上。笔者曾经问双龙村第一书记周英培:“您这么大年纪了到这里来,真是不容易。”老周一番话让我们一群人深受感动和教育,“我是78年参加的工作,三十多年来见证了恩施翻天覆地的变化,尤其是这几年习近平总书记发出了与贫困决战决胜的号召,能够参与脱贫攻坚这一历史任务,我倍感光荣。”

  鸦丘坪第一书记贺源茂以前就去过鸦丘坪,故地“重游”,他感到兴奋,“鸦丘坪是个好地方,我把这里当成第二故乡。有人认为这里条件差,但是我们有信心筑巢引凤,打造成脱贫示范村。”

  花枝山村第一书记李璐的母亲是本村人,当领导找李璐谈话时,她就认定了这个缘分。“派我到花枝山村开展扶贫工作是组织对我的信任,也是母亲家乡对我的召唤,我责无旁贷。”

  面对困难,第一书记没有畏惧和退缩。“只要有信心,黄土变成金。”贫穷不是不可改变的宿命,三位第一书记带着真情、热情来了,必将倾注自己的心血、精力和情感,把脱贫攻坚战进行到底。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

  作为组织上派来的“第一书记”,如何才能尽快融入基层,得到老百姓的认可?怎样才能接地气、踏实干,扮演好角色?怎样带领贫困群众脱贫致富?带着这些问题,三位第一书记牢记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导村经济社会发展,帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮扶工作中。

  2月27日,恩施市委副书记、市委政法委书记吴卫平在恩施市2017年重点贫困村驻村工作队长、第一书记培训班上强调:“和群众打成一片,与村党支部拧成一股绳,为脱贫攻坚作出自己应有的贡献。”第一书记按照这个要求,扑下身子、甩开膀子、挑起担子、干出了样子。

  做好贫困群众的“知心人”。第一书记要有所作为,融入农村是关键。双龙村第一书记周英培长期在司法部门工作,有着丰富的群众工作经验。2月17日召开“对接会”后,组织261名帮扶队员结对388户贫困户进村展开入户走访工作,大家不畏惧山高路远,不怕日晒雨淋,有时候步行数公里,有时候乘船渡河,逐户了解致贫原因,拟定了脱贫规划和项目清单。第一书记贺源茂初到鸦丘坪村,村委会正在建设之中,他就租住了村民的房子,热心为大家排忧解难,与广大村民打成一片。笔者随贺书记去查看村文化广场建设情况,一路上许多村民都主动给他打招呼。尤其是在全面提升脱贫质量“百日专项行动”中,贺书记认真负责,加班加点,对帮扶措施不够具体、表册填写不够规范、信息逻辑有误等问题逐一进行了整改,并迎接了省、州、市各级检查与督办,得到一致好评。花枝山村第一书记李璐,她先从亲戚口中了解村情,再挨家挨户摸底走访、宣传扶贫政策,她对村民说“我外公外婆都是村里人,我自然也是村里人”,一下子就拉近了与村民的关系。贫困户郑维贵住在靠近铜盆水林场的位置,李璐从村委会走了两个多小时才到达他家,让常年很少见到生人的郑维贵非常感动。

  当好村级组织的“带头人”。巩固基层战斗堡垒是第一书记的重要任务,双龙村第一书记周英培从建全各项制度着手,落实村务公开、民主决策,做到指导不指责、到位不越位、帮忙不添乱。鸦丘坪曾经被列为软弱涣散村党支部,第一书记贺源茂来了以后,与村支两委一班人谈心谈话,统一思想,鼓舞士气,变压力为动力,大大提高了班子的凝聚力和战斗力。鸦丘坪村书记向宏兵说:“源茂同志与我年纪相仿,我们沟通起来很方便,很多想法常常是不谋而合,工作起来也就得心应手。”花枝山村书记刘德清是一位德高望重的老同志,李璐虚心请教,形成了“第一书记争取政策和项目,老支书指导落实”的工作方式,花枝山90后村官向莲芳说,“李书记的踏实务实、虚心细心,值得我们年轻人学习。”

  勇当全面发展的“领路人”。发展是硬道理,习近平总书记指出:开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。第一书记的首要任务,就是找到一条因村制宜的脱贫致富的路子,实现全面协调可持续发展。恩施市委书记向前进指出,村干部和驻村工作队、第一书记要紧密协作形成合力,着力补短板、打好持久战,统筹推进特色产业不断提档升级和乡村面貌持续改善。双龙村第一书记周英培突出基础设施建设,已实施和正在实施的基础设施建设项目7个,总投资超过1500万元,尤其是进入库区的公路,他积极协调,要求高标准建设,15公里的道路按照5米设计,力争打造成生态环保的绿色公路。鸦丘坪村第一书记贺源茂将该村定位为文明示范村,实施了包括水厂、文化广场、中心街道改造等在内的一大批工程,极大改善了基础设施建设。同时,完善各项配套设施,加大环境整治力度,提升了村民的幸福感。花枝山村第一书记李璐积极争取州规划局领导支持,立足部门优势,以规划助力花枝山村乡村旅游示范村建设,投入150万元完善规范花枝山村级阵地建设,新建党员群众服务中心、村卫生室、文化广场,投入100万元修建村级幸福院,并发挥驻村工作队专业特长,免费完成规划设计、地勘、环评等工作。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

  “欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”。第一书记以时不我待、只争朝夕的奋进精神,团结带领广大党员群众,共同奋斗在脱贫攻坚的路上。有了“第一书记”的努力,贫困村的村风村貌正在发生变化,村干部和村民们看在眼里、记在心里。我们在采访中,不少村干部和村民对三位“第一书记”都赞不绝口,有的村民从刚一开始的有些怀疑,到如今完全把“第一书记”当成了村里人。双龙村第一书记周英培积极争取项目资金,解决转龙组学生上学安全村民出行难等问题。80后村官宋苗说:“孩子们上学也再也不用坐轮渡了,法律咨询不用出村找周书记就行啦……”。在实施易地扶贫搬迁过程中,周英培走访动员一些困难户,解释易地扶贫搬迁的好处,打消了贫困户故土难离、不愿拆旧的顾虑,贫困户杜先锐看着已经竣工的新房子,脸带笑容,“周书记劝我搬,我觉得旧房子住习惯了,现在新房子修起了,我们全家都觉得还是新房子好。”

  在鸦丘坪村,第一书记贺源茂和村支两委一班人,发展了绞股蓝、藤茶、青钱柳等特色种植,鸦丘坪村仙芝堂生物园科技公司种植加工的绞股蓝茶已成为该村的名片,青钱柳与药材的套种更是深受种植户的推崇。由林药业与种植业共同搭建的“绿色银行”正在日益充实着鸦丘坪村民的“钱袋子”。村民张慧领着两个活泼可爱的孩子,满面笑容地说:“我从利川嫁过来,当初觉得这里条件不好,但是现在日子好过了,村子漂亮了,泥土路硬化了。”

  “花枝山人种花枝,花枝茶香飘四海”。现在的花枝山村已实施通畅工程12公里,全面改善了通行条件,环绕茶园的游步道也为游客和村民提供了好去处。“这下好了,以后卖茶叶就可以用小三轮拖了,不用再肩挑背扛了。”茶农郑明华看着环村路非常高兴地说。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:胡蓉)



42c99f123b87c90222d69cb5eb359212