(精准扶贫走崔家坝)跑马山上的“牛羊司令”

发布时间:2017-09-20 10:04:00|  来源:中国硒都网

(精准扶贫走崔家坝)跑马山上的“牛羊司令”

记者 严鹏 刘正熙 通讯员 崔显实

姚莫军正在牛圈查看牛的生长。

为刚出生的羊仔喂奶粉。

羊圈里喂羊。

  “别看这些小黑羊,那可是‘金宝贝’,一只一千多啊!”9月12日,在恩施市崔家坝先旺畜牧养殖专业合作社,“牛羊司令”姚莫军正在羊圈里查看黑羊的生长。

  “养殖是个细活路,能发展到今天样子,真不容易。”讲起当初的养殖之路,姚莫军感触很深。

  和众多“淘金”者一样,姚莫军打过工、跑过运输、包过工程,坎坷起伏的经历让他自己创业的想法越来越浓。

  “家里的草场、环境和气候都很好,那真是养殖的‘天赐宝地’啊!”2015年,看准市场的姚莫军加入养殖队伍,并成立了养殖专业合作社,15户社员全是贫困户。

  修路、建厂、购羊,“小山窝”建起大厂房,50多只羊成了他的“全部身家”。

  “你看这些设备,就是100多万,要搞就要正规点儿,怕投入搞不好事。”创业之初,一门心思搞发展,姚莫军下了“血本”。

  “别小看养羊这个事,那可是技术活,搞不好你就要‘栽跟头’。”2015年5月,由于缺乏技术,姚莫军损失了28只母羊,价值近5万元。

  “那个心哟,在滴血,几天睡不着。”“一闷棍”敲醒了“自大”的姚莫军,学技术也成了他的“口头禅”。

  为了“取真经”,姚莫军走出“山门”四处拜师,远赴山东、江西、河南等地学艺,还请专家进家门,传技授业。

  “技术投入,必须搞,再多钱也值得。”半年的潜心摸索,姚莫军从“门外汉”变成“土专家”,成了远近闻名的“养殖技术高手”。

  “养牛投入大,但市场一直很火,先可以试试。”姚莫军“试水”黄牛养殖,2016年1月,投资30多万购进30多头黄牛,养殖规模逐步扩大。

  生态养殖,姚莫军用诚信立足市场,良好口碑让他的牛羊肉供不应求,2016年的“小试牛刀”,纯利润达到近40万元。

  目前,姚莫军投入了400多万元,合作社拥有300多只羊和60多头牛,草场200多亩,带动老百姓60多户。

  “搞养殖的初衷,就是想带动更多的人一起赚钱致富。”姚莫军采用“合作社+农户”的模式,老百姓通过代养牛羊参与分红,让更多人分享财富“红利”。

  “在这里打工做事,顾家又赚钱,你说搞不搞的呢!”贫困户瞿红梅在养殖场打工,每年工资25000元,自己还在合作社代养的一头牛,脱贫摘帽不成问题。

  和瞿红梅一样,张先泽常年在合作社打工,自家还喂养3头猪,种植8亩牧草,年收入近4万元。

  “每天平均有七个人在合作社做事,去年就发了二十多万的工资。”随着养殖规模的增大,为老百姓带来了更多的“福利”。

  “种了一亩多的牧草,就收入2000多元,搞得。”斑竹园村的徐万美和其他16户老百姓尝到甜头,都计划明年扩大种植。

  “这里面甜头多哟,你看我还准备进行牛肉深加工,利润还要翻倍。”下一步,姚莫军计划引进牛肉干生产线,提高山里的黄牛“身价”。

  “这100亩冬桃和李子园,树苗马上移栽,到时候冬天都有水果摘。”走畜牧+观光农业之路,未来多元化的发展,姚莫军正在规划着一盘和老百姓共同致富的“大棋局”。

 (值班总编:滕义 编审:李晋升 编辑:廖康庄) 

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212