(精准扶贫)细节之处见真情(图)

发布时间:2017-09-20 17:23:00|  来源:中国硒都网

(精准扶贫)细节之处见真情(图)

——记太阳河乡扶贫办主任刘应生的一天

记者 刘正熙 通讯员 姚瑶

在宝塔岩村验收高云荒安置点平场工程.

  “宽是1米,高2.5米……”9月16日,星期六,刘应生对身边拿着工程验收单的太阳河乡扶贫办工作人员张安斌说道。

  跟平时上班一样,八点半之前吃过早饭,太阳河乡扶贫办主任刘应生就与扶贫干部杨兴国、张安斌等一行,驱车近两个小时,来到宝塔岩村高云荒组验收易地扶贫搬迁安置点平场工程。

  “马上就到年底了,安置房要交钥匙,在建的也要随时监工,放假在屋里休息,心里不踏实。”刘应生说道。今年,太阳河乡共有头茶园、宝塔岩、柑树垭、马林等8个村进行易地扶贫搬迁,共安置192户509人。

  “这几天一定要抓紧时间把钢筋、水泥这些材料全部拖进来,放在这里哈,不然到时候外面路一道,好久通不了车,材料进不来就麻烦哒。”临走之时,刘应生不忘一遍一遍叮嘱道。

  约莫一个小时,到达宝塔岩村村小门口又一个安置点。

  “这个梯子入口还要往左边撇点,不然走起来有点蹩。还有栏杆这个撑子,不要做到里面了,怕娃娃走路的时候踢到,做到外面去,这样栏杆往外面推,它才起作用啊。”一下车,刘应生就走到安置点旁边的梯步栏杆处,对施工方负责人说道,安置点建在宝塔岩村小坎下,是孩子们每天上下学的必经之路。

  又往前踱两步,刘应生指着墙面转角出点点头道:“看嘛,转角的地方硬要用阳角条,不然怎么刷,都刷不直,不好看。”

  接着,用手用力按了按窗户,刘应生说:“这个窗户的质量还可以,上回去看的有个安置点的窗户质量不行,稍微用点力一推,防盗扣就被推开了,那种的肯定不过关,我要求他们返工了的。”

  走进房间,刘应生直奔厨房。他指着台面说:“这个台面一看就做矮了,起码只有60公分,做个饭还要弯着腰,多累呀,要返工,加到80公分才差不多。”刘应生一边说,一边比划着切菜的姿势。

  50多岁的刘应生,干过村书记,计生办、乡建办、新村办、综治办主任,是出了名的心细如发。

  “厨房要考虑的细节更多,”总结去年安置点建设的经验,刘应生对建房的各类细节已经谙熟于心:“现在电饭煲、电磁炉、排气扇呀这些家器又普遍,家家户户都要用,所以台面上一定要走线,安插座板……”

  “你这个房子,厨房要整改,再就是等下几场雨了我们再来看,绝对不能漏雨。”刘应生一边上车一边叮嘱道。

  接下来是宝塔岩村的最后一站,贫困户王文学的分散安置点。

  “你看,这个屋檐,我们要求四周都要做出来一截,这样下雨的时候水就不会跟着墙往下流。”刘应生抬头指着屋檐说。

  “烟囱做了没?是在墙里面吧。”依然是走到厨房,刘应生指着灶台问施工方负责人。

  “对于打了灶的厨房,我们就要求烟囱必须做到墙内,既实用又美观,房子对于老百姓来说是个大事,就跟自己家里修房子一样对待,要考虑周到、要过细,房子住得舒服了才有心思搞发展。”刘应生感慨道。

  每走到一个安置点,刘应生一行就下车看施工进度和质量,跟施工方负责人沟通细节。太阳河山大人稀,下乡的一半时间都在车上,回到政府,已经是傍晚时分,“那杨书记,我们明天继续到柑树垭去看看哈。”回家时,刘应生与同行的人就已安排好了第二天的行程。

(值班总编:滕义 编审:李晋升 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212