(喜迎十九大)驰而不息纠“四风” 从严治党在路上

发布时间:2017-09-30 09:41:00|  来源:中国硒都网

驰而不息纠“四风” 从严治党在路上

  ——恩施市芭蕉侗族乡五年来正风反腐纪实

通讯员 胡清华 廖挂芳

  芭蕉侗族乡黄泥塘村党支部副书记熊某整治“无事酒”不力,导致所驻片的农户乱整无事酒的情况严重,群众反响强烈,造成工作失职,2016年7月受到党内警告处分。2017年大数据入户核查排查过程中发现熊某利用职务之便,将不符合精准扶贫政策的多个农户纳入贫困户系统,2017年8月芭蕉乡纪委对熊某立案审查。

  五年来,芭蕉侗族乡严格落实中央八项规定精神、“纠四风”和全力开展精准扶贫领域监督执纪工作,全面落实从严治党向基层拓展,快节奏查处,高密度运用“四种形态”,驰而不息纠正“四风”,紧盯作风建设这根弦。五年以来,乡纪委运用“四种形态”共约谈党员干部45人,诫勉谈话10人,给予党纪政纪处分22人,多次将典型问题点名道姓通报曝光。

严驰纪律红线 拧紧作风建设这根弦

  “在高压态势下,'四风'问题虽然比以前明显减少,但仍存在一些突出问题。”芭蕉侗族乡党委书记龙慧感慨颇深的说道。

  盯住新动向,咬住老问题,有针对性地开展专项治理,重拳整治隐形变异的'四风'问题,让纪律之弦越绷越紧,把制度的笼子越扎越密。

  完善制度设计,建立长效监督机制。该乡发布了《芭蕉侗族乡公务接待管理办法》、《芭蕉侗族党政机关差旅费管理办法》、《芭蕉侗族乡村干部管理十条意见》等相关文件,按照中央和省、州、市各级的要求从制度层面划出“红线”,严明要求,释放信号,引导党员干部廉洁自律,遵规守纪。

  “廉不廉看过年、洁不洁看过节。”有着16年纪检工作经历的芭蕉侗族乡纪委副书记唐德彦十分打趣的介绍道。

  五年来,乡纪委紧盯元旦春节、中秋国庆等重要时间节点,长期组成监督检专班,对党员干部“带彩”娱乐、大办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴和福利、违规收送礼品礼金、违规公款吃喝、违规使用办公用房、违规配备使用公务用车等问题开展集中性的监督检查。在一轮又一轮集中监督检查中,6人受到严肃处理。

  一系列的“组合拳”,带动党风、政风、民风和社风有益互动、积极向好的局面日渐形成。

抓查处促履职 分类处理严问责

  “廉政谈话是一服”清醒剂“,工作约谈是一剂”预防针“,体现的是严管厚爱,体现的是从早从小从细微之处加强管理的重要性……”灯笼坝村支部书记宗恒在乡纪委被工作约谈时由衷的说道。

  2016年芭蕉侗族乡通过运用大数据开展惠民政策落实情况进行监督检查,发现高拱桥村张家堡组村民金增伍2008年死亡后,村委会驻片干部苏某未及时上报相关部门,致使相关部门2014年4月仍在为金增伍发放低保金,2016年7月驻片干部苏某受到党内警告处分…

  为使惠民政策真正惠及于民,根据上级安排部署,该乡2016、2017年通过运用大数据开展城市低保、农村低保、农村五保、农村危房改造、农业支持保护补贴、退耕还林补助、精准扶贫领域、公共卫生、寄宿生补助等20个方面惠民政策落实情况监督检查,共收集比对出问题线索1.73万条。

  全乡为此组建18个入户核查组,查实问题线索条6482,涉及金额15.57万元。问责相关责任单位4个,组织处理人38人,纪律处分8人。

  此外,还组织开展涉农资金管理方面损害群众利益问题、服务方面“四风”问题、农村基层“小官巨腐”问题、农村集体“三资”监管突出问题、基层党员干部违反群众纪律问题、不担当不作为等专项治理工作,切实维护群众切身利益,增强群众获得感。组织处理党员干部7人,其中党政纪2人。

抓监督抽丝剥茧 “微腐败”显形无疑

  “作为村级组织一把手,要心存敬畏,珍惜组织对你的信任……”王家村支部书记在乡纪委被工作约谈时发自内心的感叹到。

  “感谢组织的及时提醒和关爱,我将对存在的问题立即纠改,并且举一反三,认真对照检查,作为老同志在精准扶贫过程中不担当不作为……”这是2017年初乡纪委对精准扶贫工作明察暗访工作结束后,村干部石某在乡纪委被诫勉谈话时的场景。

  铁面执纪,绝不虚晃一枪!在查纠“四风”问题和精准扶贫领域监督执纪过程中,该乡纪委充分运用“四种形态”,根据问题情节、违纪性质等分类处理严问责,对重点问题线索进行了督办,其中责令整改20条,违纪情节轻微要求诫勉谈话5人、共对相关责任人提醒约谈20人、批评教育2人、党政纪处分8人。

  以扭转党风政风推进工作作为改进工作作风、密切联系群众的重要抓手,持续开展民主评议政风行风,加强乡直部门履职尽责督促检查工作。5年来,先后督促11个乡直部门纠正和查处问题30个,问责处理9人。

  “把权力关进制度的笼子”“全面从严治党永远在路上”“不忘初心、继续前进”。习近平总书记在不同场合,一次次又一次地提醒我们:作风建设永远在路上、从严治党永远在路上。

  (值班总编:滕义 编审:廖康庄 编辑:李婷婷)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212