阳光下开启“上班模式”

发布时间:2017-10-09 18:06:00|  来源:中国硒都网

阳光下开启“上班模式”

通讯员 张正宿

  10月9日,阴霾了一周的天空终于放晴,迎来了久违的暖阳,国庆长假后工作的第一天,恩施市各乡(镇、办)、市直各单位迅速“收心”,各个岗位开足马力,立即开启“上班模式”,以实干迎接党的十九大召开。

  当天上午8点20,在恩施市板桥镇便民服务大厅,各个窗口的工作人员提前到岗,精神饱满地迎接办事群众的到来。上午9时许,办事大厅里窗明几净,所有窗口全部正常开放,各窗口工作人员正有条不紊地开展工作。上午10时左右,计生窗口前,张女士正在申请办理准生证;社保窗口前,有咨询养老保险政策、有办理死亡注销等等;国土窗口前,周先生要申请办理土地使用证,他将准备好的证件、资料交给工作人员,工作人员热情地接待了他,并耐心地指导他填写好各种表格……

  和板桥镇一样,恩施市崔家坝镇在当天上午8点30分,也实现了一切无缝对接。信访接待室,接访的镇人大专职副主席徐艳平给来访的老人倒了杯水后,坐下,打开笔记本,倾听着老人的诉求、解释着政策……精准扶贫办公室主任崔显成马上要启程去汉学习,在做工作交接:“人社、楚天视讯等单位的材料今天上午要催交到位,下午资料装订好……”督查室主任向伟正在拟写长假期间值班督查情况……

  恩施市沙地乡纪委书记赖欣有写工作日志的习惯。“10月9日,星期一,晴。我6点钟起床,6点10分就坐上了同事的‘专车’往工作地疾驰。8点,我们赶到乡政府。由于今天是主题活动党日,我又约了两个村委会参加活动,于是我像赶场一样的,奔赴两个会场。每到主题活动党日这天,乡纪委就成了‘香饽饽’,各单位争先邀请我们去讲党课,讲从严治党的要求,讲作风建设的必要性,讲纪律要求,讲廉政建设……”

  “您看这里,这个申请表应该这样填,还要把基本情况加上去……”当天上午8点30分,恩施市盛家坝乡政府政务服务大厅准时开始工作,为群众办理各项业务。各岗位职工准时到岗,迅速进入工作状态。服务窗口上,工作人员正在为前来办事的群众耐心讲解着;办公室里,各职工早早的来到办公室,整理资料、接听电话、发放通知……各项工作井然有序开展。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的秘密……”恩施市小渡船街道办事处机关党支部的党员们举起右手,面对党旗,重温入党誓词,在长假后上班的第一天,通过开展第十期支部主题党日活动为党员们“上紧了发条”,鼓励大家撸起袖子加油干。

  “今天到岗都很及时,暂未发现迟到情况。”恩施市白果乡纪委到乡直各单位及服务大厅窗口进行节后上班督查,将督查情况进行归纳汇总。“乡直各单位,大家都忙着手上的业务工作,耐心的接待办事群众;所到各村(居)村干部都积极办理手里的工作,有的村干部已经入户排查灾情,有的村干部正在准备村‘会改联’换届选举资料等。”

  恩施市食药监局机关支部全体党员统一乘车到白杨坪镇石桥子村委会参加第十期支部主题党日活动,以“讲政治、知党恩、守规矩、促发展”为主题再次深入学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》与《湖北省实施中国共产党问责条例办法》等,做到人人了解,人人支持,人人尽责。活动特色实践结合精准扶贫攻坚品牌,在白杨坪石桥子开展走访慰问。

  在恩施市老干局,一上班,同事们在一片欢喜中相互问好,集体打扫卫生,楼上楼下一个角落也不落下,沉寂的办公楼又恢复了生气;局机关召开了近期工作碰头会,对单位人员近期工作作了分工安排。

  “游玩的回来了啊?” 当天上午7点30分,恩施市财政局很多干部就到了单位,纪检办同志笑着和大家打招呼。“看到你们监察室提醒信息啦,昨天早上赶回来了,节后第一天你们查的更严嘛!”大家相视而笑。是严,但是也体会到一种爱。为了让大家过一个舒心的长假,财政局通过短信,对节后上班时间进行了强调,让所有干部及早收心,全新投入工作中。

  八天小长假结束,市住建局各单位迅速恢复到了井然有序的工作当中,有的在起草文件,有的在接打工作电话,有的在商讨工作,收心归位,拧紧发条,全神贯注的投入新工作。金秋十月,一七末季,24小时保障市住建局“神经中枢”有序运转,把好“廉节”关。

  “哟呵,今天民政局人来人往,够热闹的呀!”一位办事的小伙在恩施市民政局说道。从8点30分开始,市民政局一切工作不折不扣的回归了原样,只见优抚对象专心致志的填写着信息表,信访对象激动不已的述说着各自的救助诉求,机关工作人员上窜下跳的向领导请示汇报着,乡镇负责人有条不紊的与相关负责人沟通交流着……

  “请在这里填写姓名。”在恩施市政务服务中心公安局窗口旁,帮办人员耐心指导前来办理身份证的市民填写相关材料。“今天是国庆中秋放假上班第一天,公安窗口、国税地税局等窗口十分忙碌,前来办理业务的的市民有序填写材料,工作人员有条不紊地办理。“市民之家”各个窗口被打扫的干干净净,工作人员紧张有序地忙碌着,热情耐心地为群众办理业务。中心对工作人员严格要求,上班第一天都是提前到岗,整理内务,做好接待群众的准备工作。

  当天上午9时,市供销社主任组织了班子成员召开党组会议,要求领导班子做好表选作用,及时收心回归本位,全身心的投入到工作中去,并强调,要把精准扶贫工作作为我们的重中之重,切实把主题党日活动与中心工作相结合,充分发挥党员的先锋模范作用,确保学有所悟、悟有所得,得有所用。

  恩施市民宗局机关支部全体党员在当天上午7点30分集体出发,前往下一个扶贫点沙地花被村参加第十期“支部主题党日”活动。以“讲政治、知党恩、守规矩、促发展”为主题,结合“喜迎十九大、共圆中国梦、走近学习榜样、凝聚复兴力量”,再次深入学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》与《湖北省实施中国共产党问责条例办法》……

  在恩施市教育局,各科室工作人员全身心投入到自己的工作中。办公室潘贤平主任打开自己的笔记本,叮嘱着办公室工作人员要按照工作清单逐一落实每一件事,每天下班前要搞好整理;精准扶贫办公室正在积极筹划本月精准扶贫帮扶工作;资助中心电话声此起彼伏,督促各学校落实学生资助工作,确保不让每一个应该享受的学生掉队;监察科正在电话督察各单位教师上班情况,吴启国科长语重心长的告诫各单位负责人,教书育人,学高为师,身正为范,作风建设永远在路上。

  当天上午8点20分,恩施市扶贫办信息中心办公室门口就排起了队,工作人员马璐正在查阅建档立卡系统,为来开具贫困证明的贫困户核实、盖章,以享受教育资助。综合科正积极筹备下午的“支部主体党日+”活动,下午2点30,机关支部全体党员将前往龙凤镇杉木坝村开展活动,学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》与《湖北省实施中国共产党问责条例办法》,开展走访慰问贫困户等活动。政策法规组正在紧锣密鼓的完善《恩施市2017年度提升脱贫质量“百日专项行动”检查验收工作实施方案》。

  节后上班第一天,恩施市“上班模式”在阳光下开启。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 实习编辑:向艳芳)

 

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212