(喜迎十九大)绿色崛起的恩施升级版

发布时间:2017-10-12 09:27:00|  来源:中国硒都网

  (喜迎十九大)绿色崛起的恩施升级版

  记者 童秀清

大美夏村坝

小溪盛会

峡谷云海(李仕力 摄)

  党的十八大以来,恩施市这片热土就铺开了一幅不凡的画卷。

  面对经济下行、改革攻坚、转型升级诸多压力,恩施市委、市政府团结带领全市各族人民,贯彻落实新发展理念,坚持科学发展、跨越发展,实现了绿色崛起,五年来,全市经济社会发展成就斐然。

  问渠那得清如许?为有源头活水来。

  恩施市发展的原动力,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是省委书记蒋超良对恩施州的殷切期望:坚持生态优先、绿色发展不动摇,发挥绿色资源优势,打造全省特色经济增长带。

  州委、州政府要求恩施市坚持创新驱动、绿色崛起,实现产业发展升级、城乡建设管理升级、民生福祉升级,打造绿色恩施升级版。

  不负众望,恩施市交出一份满意答卷。

  这五年,恩施市地方生产总值预计达到185亿元,三次产业结构比由2011年底20.3:37.1:42.6调整为15.1:40.2:44.7,市域经济考核在全省29个生态功能类县市中,2013、2014连续两年排名第三,2015年跃居第一位。

  这五年,恩施市厚植生态底色,加快绿色发展,延伸壮大七大产业链条,市场主体总量达到4.2万家,农业产业化龙头企业达到86家、农民专业合作社达到1080家,电子商务企业达到32家,“限上”商贸企业达到120家。

  这五年,美丽恩施展现新面貌,功能完备、特色鲜明、宜居宜业宜旅的小城镇不断涌现,城镇化率由2011年底44.7%提高到53.2%,全市生态村达到127个,其中省级生态村50个。

  这五年,脱贫攻坚富有新成效,累计投入各类扶贫资金44亿元,深入推进精准扶贫,贫困人口由2011年底20.88万人减少到10.6万人。

  这五年,幸福指数获得新提升,民生支出累计达到170亿元,占财政总支出的84%,“衣食住行、业教保医”各项事业全面发展。

  面对成绩,恩施市仍然在思考如何突破发展瓶颈,锻造发展新引擎。

  实现绿色崛起,打造武陵山“六个中心”, 建好武陵山区域中心城市,各项工作走在全州前列。恩施市的回答掷地有声。

  世界硒都、华中药库、天然氧吧;地处“两圈节点”、“鄂西门户”,《武陵山区域发展与扶贫攻坚规划》明确的六大中心城市之一。凭借优良的资源禀赋和区位优势,恩施市把目光聚焦在绿色增长动力。

  经济总量不大,脱贫任务重,产业基础薄弱,只有找准短板,有的放矢,才能加快发展。

  绿色招商招绿色。围绕高新技术产业、信息产业实行定点招商,湖北创偲诺科技有限公司等一批高新科技企业落户恩施市。

  产业向园区集中,积极引进和培育市场主体。恩施市发挥富硒国检中心和中国硒博会两个国家级平台作用,“规上”工业企业达到88家,农业产业化龙头企业86家,“限上”商贸企业120家,完成“规上”工业增加值56亿元。

  绿色崛起中,恩施市叫响了一批绿色名优品牌,截至2016年底,该市现有有效商标2342件,居全州之首。

  发挥硒资源优势,培植了恩施巨鑫农业、恩施德源健康、恩施仙芝堂生物等重点龙头企业80多家,开发出富硒大米、富硒茶叶、富硒蔬菜等一大批富硒产品,全市富硒产业总产值突破50亿元。

  “村村寨寨成景区、家家户户是宾馆、人人个个做旅游”。恩施大峡谷成功创5A级景区,入选国家地质公园,辖区内4A、3A级景区分别达3家。

  立足生态,恩施旅游实现“快跑”,去年,获得“全国休闲农业与乡村旅游示范县市”称号,旅游综合收入达到近100亿元。

  让农村变美,让农民变富,自然生态优势逐渐凸显。白杨坪、芭蕉、沐抚等一批特色集镇,高拱桥、二官寨、麂子渡等一批特色村落借助生态、绿色脱颖而出。

  绿色发展理念深入人心,生态红利充分释放。围绕茶叶、畜牧、生态文化旅游等“七大产业链”,2016年恩施市建成特色基地120万亩,13777户40926人脱贫,农村常住居民人均可支配收入实现9037元。

  今年1至8月,州城空气质量优良天数为31天,优良率为100%。

  绿色,不断激发和释放出新的发展动能,1至8月恩施市实现社会消费品零售总额109.45亿元,固定资产投资109.26亿元,规模以上工业企业完成总产值86.13亿元,全市新增各类市场主体7037户,新增注册资本(金)114.8亿元。

(值班总编:滕义 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212