(喜迎十九大)易地扶贫搬迁,我们不走“寻常路”

发布时间:2017-10-12 10:55:00|  来源:中国硒都网

(喜迎十九大)易地扶贫搬迁,我们不走“寻常路”

特约记者 涂晓璇 通讯员 胡清华

  “累累果实结于枝头,金黄稻谷笑在田间,道道茶园绿意盈盈,一栋栋新居拔地而起,一套套住房宽敞明亮,一幅幅对联悉颂党恩,一张张面容喜笑颜开……”这是10月7日恩施市芭蕉侗族乡甘溪村吴家湾组易地扶贫搬迁安置小区搬家的喜庆场景。国庆期间,该村共有66户贫困户搬进新房。

  “党的政策就是好,做梦都没有想到,我们这些贫困户能住上这么好的房子,方便又舒适,都赶上城里人的生活了……”在吴家湾的安置小区,已乔迁新居的65岁贫困户王克久,谈起刚搬的新家,脸上荡漾着幸福的笑容。

  “现在干部真是好,落实好各项扶贫政策不打折扣,还放弃自己节假日的休息时间给我们搬家具、贴对联……”与王克久一起住进新房的还有管世贵,他正与扶贫干部一起为新家门口贴上对联,墙上“谢党恩世代幸福”的横批特别醒目。

  “我们国庆长假一直在忙着给吴家湾安置小区贫困户搬迁新家,虽然没有休息一天,但看着一个个搬迁户入住新居满脸的笑容,我们非常满足……”该村的驻村乡干部周茂介绍,国庆长假虽然加班累,但是看到乡亲们住进新房,幸福感涌入心头。

  “易地扶贫我们不走‘寻常路’,以创新安置方式和服务功能,尊重群众意愿,优化居住环境。”该乡异地扶贫搬迁负责人王安胜介绍,芭蕉乡对每个易地扶贫搬迁点采取因地制宜,科学规划,灵活选择安置点,突出中心村重点安置,对居住分散,交通不便,吃水、就医、上学困难的贫困群众,实行村内分散安置。 同时,该乡坚持绿色发展理念,把易地搬迁与美丽乡村建设相结合,同步配套道路、水电、通信、电视、网络等基础设施,完善医疗卫生、文化娱乐等公共服务网络,切实改善人居环境,真正实现“环境优美、生活富裕”。

  “易地扶贫搬迁是决胜脱贫攻坚的一场硬仗,我们将其列为‘一把手工程’,各部门立下‘军令状’,务必压实责任,强力推进。”该乡出台了一系列易地扶贫搬迁工作机制,乡党委政府细化部门措施清单,乡纪委负责强化搬迁成效监督考核。

  “目前,全乡共建设易地扶贫搬迁安置房739套,惠及贫困群众2229人,大大提升了贫困群众的获得感和幸福指数,今年计划全部完成搬迁入住。”乡长张义对今年的安置房搬迁计划充满信心。

  “我们不仅为贫困户提供新房,更要为贫困户谋出路,对每个贫困户提供一对一的帮扶计划,真正实现脱贫致富!”芭蕉乡党委书记龙慧介绍,该乡坚持把贫困户后续稳步脱贫放在工作首位,按照“一村一策、一村一品”的发展模式,重点谋划后续产业,确保搬迁对象“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。

  下一步,该乡将不断探索“易地扶贫搬迁+”脱贫路径,瞄准种植养殖、乡村旅游等特色产业,着力增强贫困户“造血”功能,做到“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重,喜迎十九大,谱写脱贫攻坚新篇章。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212