决战沙湾!看副市长怎么说?

发布时间:2017-12-04 14:30:00|  来源:恩施电视台

 

《征地拆迁为什么这么难 怎么办(上)》

——专访恩施市副市长 田贵周

    导语:城市的建设,少不了要征迁拆房,建桥修路。在恩施,“六纵五横三环”的州城道路规划,是打通城市交通拥堵的大动脉,但多年过去,这项民生规划却因拆迁难题受到阻碍,多条道路始终未能打通形成环线。其中,金龙大道南段工程因穿越主城区、老城区,成为恩施市征地拆迁工作中一块“硬骨头”,恩施的征地拆迁难在哪里,又该如何化解?近期,本台邀请到了恩施市副市长田贵周就相关问题进行了对话。详细内容将分上、下两期在本栏目播放。今天播出的是第一期,在今天的节目中,副市长田贵周将以金龙大道南段——沙湾片区的征地拆迁工作为事例,就当下恩施市政府对待城区拆迁工作的决心、信心,以及为什么拆,怎么拆等问题进行详细解读。

    问题一:

   【同期声:王天琦 主持人】田市长,您好,当我们得知您扛着铺盖,吃住都在沙湾,蹲点指挥金龙大道南段的整个征迁工作,大家都很惊讶,是什么让您下如此大的决心呢?

   【同期声:田贵周 恩施市副市长 沙湾片区征迁指挥部指挥长】

    这个是形式所迫,我们整个恩施市的城市建设,用老百姓的话说,好像只有开工的,没有完工的。而且现在就连开工也越来越难,比如说我们的施州大道北段,就是红庙那一段,开工了八年时间,到现在没修通,这些地方,一不是资金原因,也不是我们其他,施工工程上的原因,最主要的原因,最根本的就是我们征地拆迁,不是因为征地拆迁,“一叶挡住千江水”,几个亿的工程,就是因为几户的钉子户,使我们很多工程进行不下去,面对这种情况,所以我们不得不对在市政建设,城市发展上的征地拆迁工作下最大的决心。

    问题二:

   【同期声:王天琦 主持人】咱们恩施市,需要征迁的地方很多,您为什么会选择在沙湾这个地方呢?

   【同期声:田贵周 恩施市副市长 沙湾片区征迁指挥部指挥长】

    为了解决恩施城内的交通拥堵,沙湾这段至关重要,因为我们整个恩施城,哪怕施州大道,金山大道、209绕城线,这些公路即使都修通了,但只要金龙大道没有修通,整个恩施城的交通就很难形成一个环线,金龙大道是我们整个恩施城内交通,最长,也是最重要的一条道路,而沙湾正处于金龙大道的二标段,这个标段相当于我们人的“任督二脉”,没有打通,一脉不和,周身不遂,沙湾打不通,金龙大道打不通,金龙大道打不通,循环难以形成,那就仍然是堵。就像有些人调侃的,堵在土桥坝,事实上他不是真正的堵在土桥坝,堵在黄泥坝,而是堵在沙湾,甚至是堵在我们的思想上,堵在我们的脑袋里,所以我们这一次一定要对沙湾,发起我们所说的“决战沙湾”。

    问题三:

   【同期声:王天琦 主持人】这次“决战沙湾”,您给自己的时间是三十天,这是不是对自己太苛刻了一点?

   【同期声:田贵周 恩施市副市长 沙湾片区征迁指挥部指挥长】

    三十天把沙湾拆下了,也是我们良好的愿望,真正能否实现,很大程度上,还不完全取决于我们的决心和信心,更主要是取决于,我们所有征地拆迁户。

    因为以前我们在施州大道北段,红庙这里,包括金山大道,这些征 地拆迁工作的尾迁工作,也就是钉子户的解决, 我们积累了一些经验,也制定了一些政策,我们想把这些政策,集中用在沙湾这个地方,能够取得很好的成绩。当然30天把沙湾拆下了,也是我们一种良好的愿望,真正能实现,还不完全取决于我们的决心和信心,主要取决于我们所有征地拆迁户,能不能发自内心的,真正的响应党委政府的号召,顾全大局,支持党委政府的工作,能否正在的响应党委政府的号召,顾全大局,把征地拆迁工作,支持好,配合好,这才是我们这场战役,能否30天赢得这场战役关键的关键。

    问题四:

   【同期声:王天琦 主持人】这三十天里,怎样才能完成既定的目标,您的计划和策略是怎么样的呢?

   【同期声:田贵周 恩施市副市长 沙湾片区征迁指挥部指挥长】

    在这之前,我们确实做了大量的准备工作,我们制定了“二十字”方针,按照这“二十字”方针来开展工作,我们的“二十字”方针那就是,舆论先行、“大兵压境”、重点突破、“软硬兼施”、整体推进。这“二十字”方针,我们首先是搞好宣传动员,发动舆论,我们要通过大量的宣传,详尽细致的思想工作,使他们了解我们为什么要拆迁、怎么拆迁,然后我们重点进行突破,这次我们市委政府制定了几个硬措施,先办哪些呢?先强制执行哪些呢?那就是先搞领导干部、党员干部的,然后在搞那些体量很大的、房子大的,第三先执行影响比较大的,再就是我们要做到软硬兼施,那就是我们一定要把政策用足用活,跟老百姓的补偿要最大限度的保障老百姓的利益。那就是我跟他们讲的,我们要松到什么样的程度呢?松到你再给他多补一分钱,你就有被问责,就可能被坐牢的程度,那你再就不能松了,我们一定要对老百姓,软就软到这种程度,然后硬呢,我们就是依法的开展拆迁,那就是对于极少数不配合的,就进入行政强拆,甚至是司法强拆的程序,来强制执行,这样来充分保证。

    所以为了完成好这项工作,我们做到了,首先是人员上的保障,我们这次是总共工作人员一起达400多人。第二是时间上的保障,那就包括我带头,重点把主要时间集中在这里(沙湾),吃住、铺盖卷儿都背起在这里,沙湾的征地拆迁不搞完,我们不收兵。然后就是纪律上的保证,那就是我们从干部、党员的纪律来抓作风建设,这方面得到了充分保证。第四个就是我们的资金保证,我们整个这次征地拆迁,整个片区大约有8千万左右,我们把资金充分要得到保障。最后一个就是法治的保障,最后确保我们这项工作能够圆满实现。

    问题五:

   【同期声:王天琦 主持人】11月21号开始到今天,也差不多将近一周的时间了,那么这一周过去了,现在整个拆迁的进展怎么样,有哪些困难?

   【同期声:田贵周 恩施市副市长 沙湾片区征迁指挥部指挥长】

    目前最大的困难,还是有极少数的征地拆迁户不支持、不配合,最大的一个问题,就是我们在整个征地拆迁工作当中,不管千个问题,万个问题,很多问题归总到底,只有四个字的问题,就是“人心不足”的问题,我们恩施的征地拆迁政策、我们的补偿标准比宜昌要高,比很多省级城市都要高,但是我们的征地拆迁难度也比他们高,这是非常不正常的现象。一度恩施城内的征地拆迁,就达到什么状态呢。就好像不是按政策算出来的,是这些征地拆迁对象,他壮着胆子喊出来的,不是看哪个被征地拆迁的房子、土地有好大,而是看被征地对象的胆子有多大,他是靠喊的,比方说我们施州大道,有一户,我们用方言讲,“锭子”大一个房子,我去问他要多少钱,他要一千万,我问他知不知道一千万有多少,他说不知道有好多,我反正就要一千万,他总认为征地拆迁只要他拖到最后,比的是谁胆子大,喊得多,比的是谁声音大,闹得凶,比的是谁人能拖到最后,都有这种思想在做怪,形成一个恶性循环,造成整个征地拆迁风气确实不好,所以我们在这一次,要充分体现了我们公平公正,体现一碗水端平,一视同仁。

    问题六:

   【同期声:王天琦 主持人】那在沙湾的征迁工作中,有没有一些事情,让您影响深刻,深受触动的呢?

   【同期声:田贵周 恩施市副市长 沙湾片区征迁指挥部指挥长】

    非常多,比方说我们有一户姓龚的人家,沙湾有一户姓龚的人家,这个房屋是多年以前就签订了协议,而且也拿了钱,并且每年的过渡费都拿了的,而且数字还不小。同时这些房子有时候他们还把它对外出租,但这么多年他就是不搬房子,他不搬房子,我们工程队就无法施工,在这种情况下,我们的工作人员再去做工作的时候,他居然和我们的工作人员发生冲突,而且打了我们的工作人员,那这就触犯了法律,触犯法律以后,公安机关依法对他进行了拘留,对他实行了拘留,但拘留以后我们一想,这毕竟是我们的拆迁对象,就在拘留所里面继续给他做工作,而不是一关了之。结果我们只用三天时间,将他的工作做过来了,他非常明白了自己的错误,而且愿意及时改正错误,写了承诺书,迅速的回来就将房屋搬迁了,最终支持这个工作。像这个,我觉得就是对我触动比较大的。

    问题七:

   【同期声:王天琦 主持人】我们经常会在网络上看到,就是有些地方,比方修路一条路,然后路中间还矗立着一栋房子,我们也俗称他为“钉子户”,咱们在沙湾的整个征迁过程中,有没有遇到这样的“钉子户”,遇到这样的“钉子户”,咱们是如何去化解的?

   【同期声:田贵周 恩施市副市长 沙湾片区征迁指挥部指挥长】

    对于人们所说的“钉子户”,我们首先还是做行政工作,还是做到动之以情晓之以理,不厌其烦的做工作,我们这次在沙湾做出一个规定,那就是我们最后要执行强制执行的对象,提前至少我们要做五次以上的工作,至少要做五次工作,而且做的这些工作,我们要求我们下面必须要有图有真相,要有记录,至少做五次工作以后,做到仁至义尽以后,万不得已的情况下,我们再才采取其他措施。这种强制措施有两种,一种是行政的强制措施,二是司法的强制措施,这种办法我们是不得已而为之,实际上对老百姓,对政府都是一个“双输”的结果,为什么是“双输”的结果,因为市委政府已经决定,在恩施市整个征地拆迁过程当中,只要进入法定程序,只要强制执行了的,也就是人们平常所说的“过硬”的,就一律没有任何奖励政策,这个奖励政策针对于拆迁户来说,有的可能是几万,有的是几十万,有的甚至是几百万,都是一笔不小的数字,但为了维持政策的严肃性,那只要进入司法程序,强制执行的,这些奖励政策是一分钱不可能再有。而且按照相关规定,这个强制执行的费用都应该由他承担,所以对他来说是一个非常划不来的。对政府来说,同样是这个结果,我们每动一户的强制执行,我们光行政费用就要十万左右,这样做政府和被拆迁户,如果强制执行,实际上是个“双输”的结果,但是万一没有办法,不可能让他“一叶挡住千江水”的时候,不得已而为之,当强制执行的,还是要强制执行。

    问题八:

   【同期声:王天琦 主持人】现在整个沙湾的进展情况怎么样?那么在接下来的整个征迁过程中,我们会有怎样的工作思路?

   【同期声:田贵周 恩施市副市长 沙湾片区征迁指挥部指挥长】

    总的来说还是比较顺利,数字上,我们已经接近一半,但是工作难度,我们自己心里有底,是会越来越难,下一步,我们针对这些“尾欠”工作,我们仍然是有决心,有信心,去按照我们的“二十字”方针,去努力,我们也非常希望,百分之百的老百姓,都能够支持和配合我们的征迁工作,平和的把征地拆迁工作搞好,因为我们想,1228号的时候,把几个主干道全部打通,沙湾这个标段,我们想在1228号的时候,基础工程能够动工,如果最后有哪几户,仍然是“一叶挡住千江水”的话,那我们万般无奈,只好采取相应的强制措施,我们 一定要通过这次对沙湾这个地方的征地拆迁,来扭转我们整个全市征地拆迁工作,为城市建设发展,把这个“拦路虎”,把它解决掉。

    片尾:动之以情,晓之以理。阳光、公正的征迁标准和措施,是实现平和拆迁的基础保证,更是化解拆迁工作中干群矛盾的关键。据了解,自1121号,恩施市启动金龙大道南段——沙湾片区的征迁工作以来,经过恩施市领导前线指挥,工作专班全力突击,截止121号,工作专班针对沙湾片区内268户征迁房屋,已完成协议签订201户,剩余67户。透过这场“攻坚战”,我们看到了,恩施市委市政府致力于打通城市拥堵脉络的决心和信心,也更加期待沙湾片区的征迁工作,能够为成为扭转恩施市多年来被动拆迁局面的分水岭,促进全市今后的征迁工作和谐有序发展,进而推动城市建设越好越好。

  在下一期的节目中,副市长田贵周还将从恩施市委市政府,为化解当前征地难题,所实施的新举措,新机制等方面为大家进行介绍,尽请期待。

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212