向前进:突出精准 紧盯标准 坚决打赢脱贫攻坚战(图)

发布时间:2018-03-02 22:48:00|  来源:中国硒都网

在青钱柳基地了解产业发展情况

在双龙村和“尖刀班”成员交谈

在鸦丘坪村查看扶贫档案资料

  中国硒都网讯(全媒体记者 童秀清 通讯员 韩苏玉)3月2日,州政协副主席、市委书记向前进在屯堡乡调研脱贫攻坚工作时强调,始终把脱贫攻坚作为头等大事,突出精准,紧盯标准,充分发挥“尖刀班”作用,激发贫困地区内生动力,以决战决胜的勇气和“钉钉子精神”,坚决打赢脱贫攻坚战。

  春寒料峭,雾气弥漫。向前进一行来到鸦丘坪村委会,与驻村工作队员、“尖刀班”成员、村干部交流,了解“尖刀班”工作开展情况。得知“尖刀班”按时入住、及时开展工作,向前进对此表示肯定,并要求大家要同吃同住,加强学习,加强交流,沉下身去用心用情用力工作,和老百姓打成一片,学会倾听、学会理解,拉近与群众之间的感情。要紧盯“两不愁三保障”标准,加强信息资料管理,使实际情况、档案资料与国家扶贫系统数据完全一致。各级各部门要搞好后勤保障,尽锐出战,确保“尖刀班”出则能战,战则能胜。要充分发挥乡贤作用,推动村民自治,推进基层综合治理,建设美丽宜居乡村。

  产业是实现稳定脱贫、后续发展的关键。向前进来到青钱柳药材基地、绞股蓝基地实地调研市场主体助力精准扶贫和产业发展情况。他强调,产业兴旺是乡村振兴战略的关键,要因地制宜发展好特色产业,充分发挥市场主体、能人大户的带动作用,建立“企业+基地+合作社+村民”的利益联结机制,让贫困户既能脱贫,更能致富。向前进勉励企业要为村里培养一批爱家乡、懂科学、勤动手的本土人才,树立品牌意识,加大科技创新力度,不断研发生产具有竞争力的专利产品,同时要主动参与脱贫攻坚,吸纳更多群众实现增收致富。

  车路崎岖,向前进一行来到双龙村,“尖刀班”正在召开例会,向前进与他们亲切交流,倾听他们的意见和建议,了解该村的基本情况。向前进强调,要正视问题,找准短板,根据精准扶贫要求,抓关键和重点,早规划、快落实,一个问题一个问题解决,一个项目一个项目推进,切实解决好老百姓出行、饮水、用电等基本生活问题,全面改善群众基本生活条件。要根据实际情况,为老百姓想办法、找出路、做规划,提升他们自身动力,增加他们收入渠道;要引进市场主体和合作社,长短结合发展产业,引导困难群众可持续增收。

  市委常委、市委办公室主任谢奎,市扶贫办、当地党政主要负责人参加调研。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:李晋升)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212