(尖刀出鞘)黄显贵:只为清泉润心田

发布时间:2018-03-24 12:14:00|  来源:中国硒都网

清泉涓涓 精神显贵
——恩施市纪委监察委“尖刀班”成员黄显贵扶贫事迹纪实

通讯员 张正宿

  沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。恩施市新塘乡前坪村的春天格外美丽,漫山的桃花和梨花,红白交映,一团一团点缀着这寂静的小山村,燕子的尾巴掠过花香,剪开条条新柳。

  悬崖寻水不慎受伤

  3月22日,艳阳高照,暖风徐来,恩施市纪委监察委“尖刀班”战士正在这美好春光中为全村在2019年如期脱贫而奔走。这天上午,“尖刀班”一行5人在村里匆匆吃过早饭过后便各自到村民小组走访。
  
  时间在走访中慢慢过去,不觉已过晌午。在走访任务结束后,“尖刀班”战士连晟、向开德与该村大水田组组长老安商量起大水田、横背山两个小组群众反映吃水困难的事。
  
  老安是个组组通,他马上介绍了一处水源,决定利用下午的时间前去考察一下水源情况。向开德突然想起黄显贵前几日经常说起他驻片的茶盘组群众也饮水困难:“干脆邀老黄一起来看看吧。”
  
  黄显贵是恩施市纪委监察委审查调查二室干部,2017年12月份从市检察院转隶到新的工作岗位以来,年过五旬的他,在工作中勤勤恳恳,特别是他逢人的一脸笑容,显得干练而又和蔼。在单位安排“尖刀班”力量下沉的工作中,因孩子已参加工作,无后顾之忧,便主动要求前往扶贫村。

  “喂,老黄啊,是不是还在走访?”向开德拿起手机拨通了黄显贵的电话。

  “是的啊,今天我们还准备就茶盘组老百姓修路的问题再去村民家摸摸底”。老黄答道。

  “你先不要急着走访了,我们发现了一个比较好的水源,你之前说你们组也差水源,我们一起去看看怎么样?”向开德继续说。

  “真的呀,那太好了,我们这边的群众吃水有望了……你们在老安家等我……”黄显贵匆匆挂了电话。

  下午14:00左右,黄显贵与司机赖炜一起到老安家,和其他战友一起下了碗鸡蛋面,为了抓紧时间,大家狼吞虎咽,便踏上了寻水的征程。

  驱车40分钟,来到了悬崖之下。“这个水源的俗名升子洞,在悬崖之上,上面的水清甜可口、四季不涸……”老安拿着镰刀边在杂草荆棘中开路边介绍。

  步行20分钟,大家抬头望去,一壁200余米高的陡峭悬崖之上,有一个10米见方的岩洞,涓涓的清泉就从这眼岩洞里汩汩流出。

  眼见水源就在前方,大家顾不上休息,前去探个究竟的劲头更足了,不觉加快了脚步。沿着凹凸不平、杂草丛生的小路,从山脚走到了半山腰,此地已两面临渊,高峻难攀。

  “大家加油,就要到了,洞口就在上面。”黄显贵一个人超越了老安在前面鼓励大家。峰回路转,沿着小路转了个弯,一道瀑布从悬崖顶飞流而下,被冲刷的青石板,上面的青苔一层连一层,险象环生。

  大家手脚并用,终于抵达了水源所在地。清澈的泉水从升子洞缓缓流出,洞里水声清脆悦耳。顺着水流望去,那瀑布已在大家脚下。“这里的水确实不错,而且地理位置很高,应该可以满足这一片的用水需求。”黄显贵先捧了一口泉水兴奋地给大家说。大家你一言我一语,坐在水源处现场规划起村里的饮水未来……亲口尝了泉水和仔细研究了地理环境后,大家便转身往回走。

  不出所料,上山花了九牛二虎之力,下山却更困难。在过瀑布的地方,黄显贵说:“我来给大家开路,大家抓紧蹬稳啊。”黄显贵小心翼翼一小步一小步在青石板上慢慢挪动,突然听见黄显贵“啊”的一声。因脚下打滑,他顺着青石板重重地摔了下去!

  “糟了糟了……”大家一时慌乱起来。只见黄显贵坐在地上,表情异常痛苦,咬牙呻吟。“你还能站起来不?”老安问道。“试试看吧……哎呀……”很显然黄显贵起不来了。在大家的搀扶下黄显贵再次努力试了试。“哎呀……不行,疼得厉害!”黄显贵额头上已经开始滚落豆大的汗珠。

  “多半骨折了,赶忙下去喊人来……”过了半小时,大家把黄显贵抬上简易滑竿,小心翼翼下山了。山下的救护车已待命多时,医务人员马上把黄显贵转移到了救护车,一路呼啸向恩施行进。

  精神坚强激励战友

  “老黄出事了……”当天下午,黄显贵为群众找水受伤的事情在市纪委监察委微信群里发酵了。两个小时后,黄显贵在恩施市中心医院接受治疗。

  “老黄因为左股骨头转子间骨折,现已住院,医生说要手术治疗……”陪同前往医院的谭道柱在群里向大家介绍情况。

  “老黄加油,早日康复……”一时间,大家都在群里@黄显贵,祝他早日康复。

  “我会好好养伤,等我好了,继续回到脱贫攻坚第一线……不一一回复大家,大家加油!”经过医生处理过后,黄显贵在回复后面加了个坚强的表情。

  “你安心养伤,‘尖刀班’我们继续补足力量,一定要啃下脱贫攻坚这块硬骨头。”市委常委、市纪委书记、市监察委主任谭祖沧在听闻黄显贵受伤的事后,第一时间赶往医院看望慰问受伤的他,鼓励其安心养伤早返战场。

  “同志们在今晚安顿老黄后,明天清早乘车再返前坪村,把计划内的工作完成,掉人不掉岗……”谭道柱在医院现场安排起第二天的工作来。

  医院里,黄显贵左腿上已打上牵引。上午还在走访入户的“尖刀班”战士、心系群众饮水的一线干部,现在却躺在病床上。即便如此,却依旧心系扶贫!

  看到这里,前来看望的市纪委监察委办公室工作人员赵寅主动找到谭祖沧:“谭书记,明天您就别安排其他人上前坪了,我年轻,我去顶老黄的事情,让老黄安心养伤,我保证完成任务!”

  “好样的……”黄显贵见赵寅主动请缨,躺在病床上,给他竖了个大大的拇指。

  “请显贵同志放心,我保证完成任务!”赵寅在黄显贵病床前庄重立正,紧紧地握了又握他的手,仿佛郑重地接过战友的钢枪。病房里的凝重表情,被这温暖一幕化为微笑,恰如年轻同志向苏送来的鲜花一样,灿烂无比。

  黄显贵受伤的事,牵动着每个人的心。市委常委、组织部长易善翔派人前往看望慰问;副市长汪业民在精准扶贫前线指挥部工作群里批示:“向黄显贵同志学习!并祝早日康复。也请同志们时刻注意人身安全。”

  清泉涓涓润泽贫困群众,精神显贵激励攻坚战友。愿我们的黄显贵同志早日康复重返战场!

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:李冬菊)







42c99f123b87c90222d69cb5eb359212