恩施市远教科技促春耕助脱贫活动纪略(图)

发布时间:2018-03-26 09:35:00|  来源:中国硒都网

春雨润塘鸭先知

——恩施市“远教科技促春耕·助力精准扶贫”鸭子塘村惠民活动纪略

通讯员 李大福 向勇

 

科技培训

政策咨询

  3月24日,星期六,雨。舞阳坝办事处鸭子塘村村民们打着雨伞,冒着春雨,从四面八方赶往鸭子塘小学。他们是在赶一场“远教科技促春耕·助力精准扶贫”的及时雨。

  当天,由市委组织部、市科协、市文体新广局、舞阳坝街道办事处主办,市农业局、市卫计局、市教育(科技)局、市林业局、市水利水产局、市扶贫办、市环保局、市非遗中心等单位协办的“远教科技促春耕·助力精准扶贫”惠民行动走进鸭子塘村。

  州科协副主席赵萍,市委常委、组织部长易善翔,市政协副主席李家忠赶往活动现场,与村民们共同感受这场科技助力精准扶贫的喜雨春风。

  上午10点,鸭子塘小学的学生餐厅里,村民们济济一堂。市农业局党组成员、总农艺师周昌首先开讲。周昌以其多年从事新农村建设工作的经验以及厚积薄发的专业知识,针对鸭子塘的区位优势、气候条件、产业基础等,用生动活泼的语言给村民们“ 授课”、“指路”、“出点子”。他建议大家用好用活用足“离城近”的区位优势,在草莓、葡萄、樱桃、精细蔬菜等产业发展方面,与城市居民“农事体验”等新的生活方式有机融合,做好“农家乐”等文章,协调配套搞好乡村文明、乡村环境建设以及家风家教教育,用诚实的劳动、诚信的品德谱写农家生活新的美好篇章。

  同样是在鸭子塘小学的学生餐厅里,市疾控中心传染病科副科长周阳彬,市农技推广中心主任、高级农艺师、市科协兼职副主席李车书分别就公共卫生健康及疾病防治、城郊蔬菜精细种管用简洁明了、通俗易懂的语言,“零距离”、“面对面”开展了讲座。周阳彬在讲座中说,要减少疾病,增进健康,要从培养最基本的生产生活习惯做起。李车书告诉村民:城郊村民发展精细蔬菜,一定要把握好“春提早、秋延迟”“六子经”。李车书还现场带去了越冬育苗,能够提早上市的辣椒、番茄苗,赠送给村民试种试验示范。

  在鸭子塘小学的一间教室里,市卫计局组织的医疗卫生专家免费为村民开展义诊,免费为村民送药品。价值近3000元的药品在很短的时间内就赠送完毕。

  室内春意融融,室外春雨润人。各单位在学校操场上设立的咨询台前人头攒动、人声鼎沸。关注《硒都科普》微信公众 号,“争抢”农业、林业、水利、扶贫政策解答、文化图书等宣传资料成为雨中鸭子塘另一道亮丽的风景。在舞阳办事处人社中心咨询台前,村民们在雨中排起了“长龙”,迫不及待签到登记,生怕自己“掉号”失去精准扶贫培训政策奖补机遇。据不完全统计,当天参加培训和科普活动的干部群众达到300余人。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212