全市统一标准促建设工程施工围挡提档升级

发布时间:2018-04-11 16:17:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 谭华)4月11日,从恩施市城市管理局获悉,近期,市住建部门会同城管部门对州城建设工程施工围挡设置标准进行了统一规范,促建设工程施工围挡提档升级,让其成为城市美丽景观。

  据了解,随着城市建设进程的加快,目前州城各类施工建设场地数量也越来越多,但所设置的施工围挡存在规格不统一、构造形式多样、画面观感不强、日常维护不足等亟待解决的问题,严重影响州城城市形象。

  为进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程文明施工监督管理,进一步优化美化州城市容市貌,从根本上减少对施工现场周边生态环境的破坏和污染,结合州城实际,市住建部门会同城管部门,着力从提升城市建设工程施工围挡的设计、建造、管理水平入手,根据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)和《湖北省房屋建筑工程文明施工管理办法》、《恩施州城工程建设文明施工暨大气污染防治措施十条》的有关要求,制定了《恩施市房屋建筑、市政工程施工围挡设置标准实施方案》(以下简称《方案》),对州城建设工程施工围挡设置标准进行统一规范。

  该《方案》中对不同建设工程施工围挡的选材和不同路段围挡设置的高度、规格、底色、内容等分别作了明确规定,其房屋建筑工程围挡材料采取砖砌围挡,围挡底色为白色,墙面中间按设计比例统一以绿色假草皮绒布为主,以恩施州旅游景区宣传照片为辅进行装饰,宣传内容以二牌八图、项目介绍和恩施州旅游景区宣传照片为主,字体为硬质白色字体。市政基础设施工程围挡材料采用硬质彩钢板围挡,围挡底色为蓝色,围挡用绿色假草皮绒布全覆盖。同时,该《方案》明确要求,建设工程施工场所设置围挡时坚持“坚固、安全、整洁、绿色、美观”的原则,极力营造美观、整洁的城市环境,使设置的建设工程施工围挡成为城市美丽景观的重要组成部分,不断提升市民对城市环境的满意度。

  据悉,3月29日,恩施市在拟建工程围挡现场召开建设工程围挡整治现场会,组织在建项目建设单位、施工单位等企业主体相关人员参观了符合要求的示范围挡。此次制定的《方案》对施工场地围挡的设置作出了进一步统一规范,要求新建工程办理施工许可证前务必按施工围挡标准设置,各在建工程施工围挡要在原有围挡基础上,严格按照标准,于4月15日前做出整改。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212