垃圾去哪儿了?(图) 

发布时间:2018-04-12 15:06:00|  来源:中国硒都网

垃圾去哪儿了?

全媒体记者 赵盛迷 童秀清 通讯员 姚瑶

干净靓丽的公路(姚瑶 摄)

环卫工向进照正在清理绿化带中的垃圾(姚瑶 摄)

  4月11日一早,住在恩施市太阳河乡青树子村的郭家泉,骑着三轮车载着自己精心挑选的万年青、幸福树,一路奔驰在网红公路“十大拐”上。

  层层薄雾萦绕山间,犹如仙境。走完“十大拐”,眼前浮现的是一栋栋特色民居,错落有致地镶嵌在宽敞干净的道路两旁。郭家泉轻踩刹车,感受着家乡的巨大变化。

  郭家泉家住在村委会旁,前些年他在屋旁用木头和塑料薄膜搭了个简易棚子,用来堆放垃圾和柴。时间久了,不论天晴下雨,棚子里都会散发出难闻的气味。

  后来村里召开屋场会,提倡大家搞好自家环境卫生,共建美好家园。郭家泉回家后就主动把棚子拆了,把垃圾全部清理运到指定垃圾池。自己整理出一间房来堆放杂物。

  “我也要像宋道玲一样,向十星级文明户奋斗。”郭家泉心里暗暗下定决心。

  卸车、装盆、修剪、造型……一到家,郭家泉没来得及喝口水就忙着张罗自己的“绿宝贝”。短短的一小时,干净平整的庭院里就添了几抹绿,充满了生机。

  不远处有一户叫李连兵,之前也喜欢将柴火乱堆乱放,自从村里搞环境整治后,房前屋后清爽多了。如今,他庭院里的桃花、梨花争奇斗艳,粉嫩多姿。

  “以前村民没有讲卫生的习惯,路边上都处都是垃圾。现在好了,只要清理一下路边的树叶,工作量小多了。”村里的保洁员向进照笑着说。

  为了治理村里的卫生问题,青树子村多次召开群众会,发放公开信,引导广大群众广泛参与,提升村民环境意识,营造浓厚的“美丽乡村”创建氛围。

  购买社会服务,聘请贫困户为保洁员,在道路周边实行全天候保洁,彻底清理乱贴、乱拉、乱挂现象;“户清扫、组收集、村集中、乡清运”,四级管理机制,环环相扣。

  “群众素质高一分,家园形象美十分”,月检查、季评定,挂牌激励先进、鞭策后进,全体村民比、学、赶、超,文明素质得以提升,爱护环境成为习惯。

  “里头外头搞干净,舒服的也是自己嘛。”宋道玲站在整洁的院子和“十星级文明户”的奖励前,脸上挂满了笑容。

  2016年7月1日起,太阳河乡开始在全乡范围内全面禁止燃放烟花爆竹,禁止燃烧秸杆、杂草及垃圾,随处可见的鲜红色“社会主义核心价值观”广告牌,公路沿途的“六城”同创标语,广为流传的村规民语,太阳河乡正在逐步形成人人思进、争先向善的良好社会风气。

  “村里每次举办完活动,大家都会随手将垃圾带走,热闹过后并没有留下一地‘喧嚣’。”青树子村委会副主任向作洲说。

  “不光是举办活动,今年过年我们也轻松了不少,沿路基本上没得么子垃圾。”保洁员向进照一边清扫街道,一边感叹道。

  护宁静、净空气。环望太阳河,道路两侧绿树成荫,清澈河水潺潺流动,田野风光一览无余,在干净整洁的大环境中,人们心情愉快了,邻里和睦了,乡村自然更美了。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212