(走进茅湖淌)尖刀中的尖刀(图)

发布时间:2018-04-13 10:42:00|  来源:中国硒都网

(走进茅湖淌)尖刀中的尖刀

  ——记太阳河乡茅湖淌村尖刀班长刘俊锋

  特约记者 姚瑶 通讯员 易美戬

为贫困户谋划生产

  “关于您们吃水这个问题,我们马上要建两个水厂,平山子一个,响水一个,可覆盖到80%的饮水困难区域,另外我们还规划修建部分小水窖,对个别水管网延伸不到的地方补充覆盖,到时候占山占地的,是没得补偿的哈……”4月2日傍晚7时许,在太阳河乡茅湖淌村秋谷坪组群众会上,70多人围坐一圈,聚精会神地听“尖刀班”班长刘俊锋讲政策。

  去年腊月,市委办公室主任科员刘俊锋受命担任太阳河乡茅湖淌村“尖刀班”班长。“茅湖淌村是该乡唯一一个深度贫困村,全市深度贫困村也只有19个,当这个班长,说实话压力不小”,刘俊锋直截了当地说。

  茅湖淌村共有629户2214人,在家农户310户914人。为了彻底摸清该村基本情况,找准制约短板,找准“发力点”,刘俊锋带领“尖刀班”成员做到入户慰问全覆盖、走访入户全覆盖、政策宣传全覆盖。

  “为保证工作进度和扶贫质量,‘尖刀班’平均每天工作14个小时,随身携带记录本、手电筒、充电宝、通讯录、公开信、入户清单等……”3月5日,刘俊峰在“脱贫攻坚太阳战队”微信群中“汇报”工作道。

  将办公地点搬到贫困户家中,认真走访,扎实问贫,刘俊峰带领“尖刀班”找准该村最大短板——安全饮水。

  “只要天一干,我们这里可以说是没得水吃,领导要是帮我们把这个问题解决了,那就真的太感谢哒。”秋谷坪组的小组长张继言对前来走访的刘俊峰反映道。

  茅湖淌村共有8个小组,除了猫儿洲组,其他7个组安全饮水都无保障,80%的农户缺水。

  “通过了解,2015年村里就有修水厂的想法,但是资金缺口太大,项目只能搁浅。今年我们通过认真研究政策,抢抓东西部协作扶贫的机遇和精准脱贫政策扶持,力争在2019年6月前让群众喝上干净水。”找准目标,有的放矢,刘俊锋和“尖刀班”成员迅速投入到解决安全饮水问题工作中。

  哪个位置建水窖?哪个地方修水厂?水源在哪里?管网延伸到哪里?35场屋场会,涉及安全饮水的所有群众全部参与,针对商量出的对策,所有群众都现场签字认可。

  从群众中来,到群众中去,让群众的事由群众说了算。为老百姓办实事,方式方法极为重要,开群众会无疑是与老百姓沟通交流最好的方式,刘俊锋深谙其中的道理。

  “既然是为老百姓做好事,就不能脱离他们,一旦脱离群众,很多事根本开展不下去,要让他们充分参与进来。”刘俊锋说。

  鉴于以往饮水历史的经验教训,刘俊锋组织“尖刀班”初拟了一份用水管理办法,哪些项目是政策资金、哪些需要老百姓自己出钱,都要一一向老百姓讲解到位,形成自我管理。

  “目前屋场会已经全部召开完毕,群众工作都已做到位,下一步就是组织相关市、乡部门进一步会商评审,敲定方案,及时严格按照程序组织实施,半点都不能马虎。”谈到600多万元的引水工程,刘俊锋认真地说。

  基础设施提升清单上不仅有引水工程,还有产业路硬化、通常路硬化、4G网络覆盖等项目,基础设施的提升为群众脱贫致富铺好了路,但要致富,关键还得依托茅湖淌资源禀赋,大力发展特色产业。

  “去年种的前胡,行情不好,今年村里鼓励发展独活、大黄,保底收购收益都蛮划算,我准备每样发展10亩。”铁场坝组的李玉梅,一边整地一边笑说道。

  “通过走访了解,茅湖淌这个地方的产业发展有一定的基础,不过,目前的状况仅仅是靠‘专业合作社+农户’,没有市场主体,抗风险能力差,我们‘尖刀班’就一起确定了一个战略目标。”刘俊锋介绍说,该村引进了两家有实力,市场信誉好的药业公司,通过“市场主体+专业合作社+大户+农户+贫困户+村集体经济”的产业链条模式,实现三赢,拓宽增收途径。

  通过全面摸底调查,茅湖淌确立了“四养三种”的特色产业思路,即:养殖黑猪、黄牛、土鸡,羊,种植药材、蔬菜、油茶。

  “茅湖淌综合自然条件的地理环境好,发展生态特色养殖特色种植才有出路。”刘俊锋说,目前正在该村发展100亩独活、100亩大黄、100亩何首乌,同时鼓励群众发展林下养殖。

  “今年的药材种植先采取稳步推进,效益好的话,明年与市场主体对接,大力推进,将全村所有抛荒土地和无人耕种的边边角角都利用起来,实现资源利用最大化,群众收益最大化。”刘俊锋利在深思后说。

  “战略确定了,干部就是关键,茅湖淌是明年脱贫出列村,我们尖刀班稳打稳扎干两年,明年一定能够如期交帐,打赢一场漂亮的攻坚战。”刘俊锋对茅湖淌脱贫信心满满。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212