要干净整齐 又要畅通无阻 恩施市小处入手提升州城品位

发布时间:2018-05-03 14:56:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(全媒体记者 伍功勋)“金山大道、施州大道北端红庙段、金龙大道到女儿城,州城这三条路全通了……”5月1日以来,在州城,关于路的消息堵塞在市民们的微信圈里,而现实里的州城拥堵情况却得以缓解,此举表明恩施市在力促州城畅通提升城市品位上取得了实效。

  作为首府,州城建设与管理一直倍受市民关注。“亮化不如宣恩,绿化不如开县”是去年以来市民对州城的评价。如何既要干净整齐,又要畅通无阻,提升州城品位?一直是恩施州市决策者关注的重点。在州委州政府全力支持州城建设的基础上,恩施市的决策者狠下决心,并明确提出,除了从大局出发,高规格高水平对州城统筹规划外,还要脚踏实地,一件一件的事做实,不跨大步,不贪大功,从小处入手提升城市品位。

  今年2月,恩施市启动“三天内誓让州城大变样”的突击行动,并启动了清除全市工地建筑围挡喷绘、搞好大街小巷环境卫生、加强城市街面管理、道路美化亮化等十个方面的工作。

  春节前夕,红旗大道、凤凰桥等路段的花草种上了,每条路上栽的树统一了,州城区域内所有道路挂上了中国结式、红灯笼式的装饰灯,广告牌全部规范了,弱电入地了……喜庆的节日氛围马上出来了,让州城人民真正实现了白天看花、晚上看灯,仿佛一夜间,城市品位便得到提升,有市民说:“2018年,我在州城过了一个真正意义上的春节。”

  5月以来,行走州城,原来乱七八糟、花里胡哨的建筑围档早已不见,取而代之的是带有墙垛、镶有绿织的建筑围档。从福星城三期路过的市民刘先生说:“原来的建筑围档没有一个统一标准,严重影响州城形象。我曾有个外地朋友来恩施旅游,他对我们景区高度评价,但对我们的城市评价一般。”

  为此,恩施市出台了《恩施市房屋建设市政工程施工围挡设置标准方案》,对恩施市施工围挡设定了统一标准。并要求市区主要路段的工地应设置高度为2.5米的封闭墙体围挡,每5米设置高2.7米砖砌柱。

  城市管理突击行动,让城市更干净更整齐了,但州城拥堵一直是干部群众心中的痛。2016年曝红网络的一曲《土桥坝土桥坝》至今还让恩施市的决策者们记忆犹新,他们深切的体会到市民们对拥堵的无奈。

  痛定思痛,新一届市委政府表示将想尽一切办法,快速解决“八年修不通一条路”等类似的历史遗留问题,就算一年只修一条路,也要一条一条的修通。为此,恩施市出台了重点工作推进机制,其中对重大项目建设工作专班提出要在工作做到四个“紧盯”,即紧盯目标抓进调度,紧盯项目抓服务,紧盯机制抓创新,紧盯责任抓落实,做到“在建一批,推进一批、谋划一批、储备一批”,确保重点项目建设任务圆满完成。

  思路变了,行动也就快了。5月1日,州城一条真正东西走向的金龙大道开始通车,施州大道北端红庙段通车,209绕城线金龙大道到女儿城北端通车,凤凰城、土桥坝等路段交通压力得以缓解。另外,五峰山隧道、东门大桥加宽工程正全面推进。

  如今,在州城,一系列围绕缓解城市美化亮化、交通拥堵的相关工程正加紧实施,在紧张的施工中,州城城市品位不断提升,州城市民的满意度也在逐渐提升。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:方宏艳)





42c99f123b87c90222d69cb5eb359212