向前进:干部下沉一线 扎实推进脱贫攻坚(图)

发布时间:2018-05-04 22:14:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(全媒体记者 田仁超)5月4日,州政协副主席、市委书记向前进深入屯堡乡、恩施大峡谷风景管理处,走村入户暗访精准扶贫工作。他强调,脱贫干部要下沉脱贫攻坚一线,坚持岗位在村、工作在村、吃住在村,不厌其烦地发现问题、解决问题,用实际行动带领乡亲们精准脱贫。

  “有没有干部到你家访问?”“家里收入怎么样?”“享受了什么政策、对帮扶干部满不满意?”不打招呼、不设线路,向前进来到屯堡乡杨家山村梨子树组,随机走进马于高、谭家红、郑克贵家,走进房间、圈舍,了解他们的生产生活情况。向前进和他们拉家常,详细了解扶贫对象的甄别是否精准,每户的脱贫措施是否具体,产业、医疗等扶贫政策是否落实,干部的工作作风是否扎实,倾听贫困户对精准扶贫工作的意见和建议,了解贫困户脱贫致富需求和愿望。

  与村民道别,向前进来到杨家山村委会,与当地干部交流,详细了解该村脱贫攻坚、“尖刀班”工作开展情况。向前进强调,脱贫干部要下沉脱贫攻坚一线,坚持岗位在村、工作在村、吃住在村,通过小组会、屋场会、入户走访等形式,与群众做好感情沟通,及时发现问题、解决问题。

  来到恩施大峡谷风景管理处前山村,向前进随机走访,与村民交谈,查看村容村貌,了解村里产业发展、基础设施建设等情况。在前山村委会,向前进翻阅相关资料,检查该村脱贫攻坚工作开展情况;走进“尖刀班”的厨房,了解干部生活保障情况。

  暗访中,部分干部不熟悉基本情况,宣传政策搞形式主义,走访不及时到位,资料填写不规范等问题仍有发现。向前进强调,要紧紧围绕党中央提出的“两不愁、三保障”标准为底线,以“绣花”功夫扎实推进精准扶贫工作,确保精准脱贫不漏一户、不落一人。要建立完善市场经营主体与贫困户的利益联结机制,充分发挥产业扶贫的“造血”功能和基础性作用,确保贫困户如期稳定脱贫。要带着感情做好扶贫工作,实事求是,以更加务实的作风全力以赴,打赢脱贫攻坚战。

  市领导刘凡、郭亚妮、谢奎,市扶贫办、市纪委相关负责人参加暗访。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:李晋升)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212