喜获金奖 书记代言 恩施玉露沾发展“雨露”

发布时间:2018-05-22 09:48:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(全媒体记者 伍功勋)5月22日,继2018东湖国事活动茶叙用茶后,杭州又传好消息,恩施玉露获第二届中国国际茶叶博览会金奖。与此同时,新华社客户端推出的《硒都非遗恩施玉露》点击量超过百万次。一时间,“恩施玉露”成为在天猫商城热搜榜排名首位的绿茶品种。

  恩施玉露茶,是我国目前保存下来的唯一一种以蒸汽杀青的针形绿茶,鲜叶必须达到有机或绿色食品标准,是中国十大名茶之一,也是湖北省第一历史名茶。

  成为国礼后,如何借势加大推广力度?记者获悉,农业部、湖北省与东西部协作省浙江省倾注了无限关爱。5月19号,正在杭州召开的联合国粮农组织政府间茶叶工作组第23届会议用茶改成了湖北“利川红”和“恩施玉露”。5月18号,在第二届中国国际茶博会开幕式暨“西湖论茶”高峰论坛上,副省长周先旺为恩施茶代言,收获国内外客商无数点赞。

  浙江省长袁家军在恩施考察时提出,将茶产业协作作为对口帮扶的重要内容之一来抓。随后,杭州与恩施两地农业部门开展了多轮对接,加强两地茶产业生产、加工、品牌、销售等方面合作。目前,两地茶业协作结出硕果。5月18日,恩施市龙马风情小镇机器轰鸣,当地引入3家杭州知名茶企联合成立的龙马聚优电子商务有限公司正在紧张建设中,这是一个集茶叶生产示范园、展示展销中心、教育培训中心为一体的茶产业园,同时提供电商整体解决方案。

  另由浙江新洲国际贸易公司和湖北金果茶业的龙马新果实业有限公司合作新建的厂房与生产车间已投产,预计年加工出口抹茶系列产品1000吨。据介绍,龙马新果实业公司将夏秋茶制成抹茶原料,做成冰淇淋、糕点,通过浙江出口,恩施正式告别只利用春茶的历史,茶产业结构得以丰富。未来,一个三产融合的抹茶小镇将脱颖而出,有望辐射周边茶园面积1万亩,年产值过亿元,可带动户均年增收3.7万元。

  借高层助推的契机,恩施玉露产地恩施市更是迅速跟进。5月16日、17日,前往深圳招商的州政协副主席、恩施市委书记向前进逢商必讲恩施玉露,并力邀相关企业到恩施投资。

  5月19日,在杭州市进行江干区对接东西部协作的向前进又特别前往第二届中国国际茶叶博览会杭州国博中心现场,一边品尝恩施玉露茶,一边了解恩施玉露茶在展销会上的反响情况,并与参展企业负责人进行座谈,收集发展“恩施玉露”、推介“恩施玉露”的建议与意见。

  从恩施亲稀源硒茶产业发展有限公司负责人蒋子祥口里得知,两天时间,公司带来的恩施玉露茶被抢售一空,并与一家上海客户签约,定单金额87万元;润邦茶业董事长张文旗也介绍说: “短短半个月,公司的销售与去年同期相比增长了百分之一百多,翻倍了。预计下半年会出现断货。”恩施市农业局局长刘建林介绍说,半个多月时间里,仅恩施玉露一款绿茶销售额就已超过500万。

  在现场,看到前来询问恩施玉露茶的客人来来往往,向前进一行特别振奋,并对恩施市在杭州的招商小分队成员们叮嘱说:“恩施玉露已经在国内火了,下一步,我们要大手笔将它进一步做大,你们在杭州招商,能不能招一家有能力、有实力、有营销链条的大企业到恩施市去做恩施玉露加工,政府可以拿出1个亿甚至更多的资金来支持厂房建设,同时还可以在税收政策上给予优惠。”

  如今,在恩施市,关于恩施玉露茶基地规范化管理、相关标准的准入、宣传推介等方案正在细化之中。在得知了这些信息后,恩施市凯迪克茶叶公司负责人章开普说:“恩施玉露正在获得加快发展的‘雨露’,不红不火都不可能。”

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212