向前进:突出规划 重视保护 延续古城文化

发布时间:2018-05-22 20:13:00|  来源:中国硒都网

查看古城墙修复规划

在武圣宫调研武圣宫修复计划

调研施州大道北段烂草湾至白庙桥路段建设情况

在鼎图公司调研旅游业态发展

  中国硒都网讯(全媒体记者 童秀清)5月22日,州政协副主席、市委书记向前进在调研施州古城复兴及旅游规划时强调,要立足长远,科学规划,深度挖掘古城历史文化价值,做好文化与旅游深度融合文章,保护好、延续好古城历史文脉,展示古城历史价值,延续古城文化。

  地处城南门外葫芦坪台地上的武圣宫,始建于1647年,透过古香古色木房,武圣宫古朴、苍桑,雄伟壮观弧形封火山墙,高低错落有致。向前进详细了解武圣宫修复及规划情况,听取施州古城复兴及旅游规划整体规划情况介绍。向前进强调,古迹遗存能保存至今来之不易,要坚持开发和保护并存,在保护中开发、在开发中保护,恢复好、保护好、延续好古城的历史文脉,实现文化资源的可持续利用,展示出古城的历史价值。

  一路前行,向前进先后来到南门、北门、东门,查看南门城楼、施州城墙修复,北门城楼、东门城楼复建情况,了解古城历史文化传承与保护、历史文化街区改造规划等。

  向前进指出,复兴施州古城,事关州城厚重历史的承载、文化旅游产业的培育,事关城市形象和市民生活品质,必须坚定信心、理清思路、统筹谋划、科学规划、全力推进,让施州古城早日复兴。要在尊重历史、尊重原貌、尊重规划的前提下,对规划再提升、再完善,突出规划,重视保护,突出亮点,体现特色,对原有的老房屋、老街道、老树等,要原汁原味保留下来,要恢复重要景观、重点区域的历史风貌,彰显古城的历史价值、文化价值和社会价值。

  向前进强调,要进一步拓宽思路,科学规划,在旅游与生态文明等方面深度融合上做好文章,既能复兴古城,又能达到生态宜居、顺应自然、功能完善。要对接施州古城复兴和旅游规划,对接大型文旅企业,找准、找好合作伙伴,尽快启动建设。各相关部门要积极行动,各司其职、各负其责,按照时间节点,彻底摸清现状,加快推进前期工作,做到心中有数;要通力合作,强化协作,加大工作调度,切实提供全方位服务,为建设排忧解难。

  当天,向前进还到鼎图公司和烂草湾分别就旅游业态发展和施州大道北段烂草湾至白庙桥路段建设情况进行了调研。

  市领导谭祖沧、谢奎、崔宇辉、田贵周、徐贵尧,市直相关部门负责人参加调研。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212