市检察院开展诉前检察建议督促依法履职

发布时间:2018-05-30 11:08:00|  来源:中国硒都网

查看养殖户整改后情况

整改前污染情况

  中国硒都网讯(通讯员 童文 李昱五峰山村位于恩施市五峰山连珠塔景区,因为废水污染环境问题,对周边居民生活造成了严重影响,更为游客游玩留下了极其不好的负面印象,当地村委会多次向有关部门反映,但污染问题始终得不到解决,致使周边生态环境持续遭受损害。

  近日,民行检察官经过实地走访、调查核实后,4月4日,该院决定进行行政公益诉讼立案。经查明,五峰山村宝塔组村民王某某从事生猪养殖,在从事养殖过程中,对于猪粪、冲洗圈舍废水、家庭生活废水、厕所用水等污水未作任何处理便直接排至公共排水沟,且该区域在市政管网建设中并未进行雨污分流设施建设,而具有监督管理职责的相关职能部门对此问题履行职责不到位,致使污水污染环境问题日益严重,社会公共利益长期处于受侵害状态。

  4月10日,为还五峰山连珠塔景区一方净土,该院依法向恩施市相关职能部门发出诉前检察建议书,建议依法履行职责,加强监管,消除污染源,并将办理结果书面回复。

  5月24日,该院收到恩施市职能部门复函,并对整改情况进行跟进监督。目前,市住建局、市环保局、市畜牧局、舞阳街道办事处已联合下文要求王某某立即自行关闭私人养猪场,对污水进行清掏和无害处理,消除对周边生态环境影响。同时,申请专项资金3784.34万元对五峰山区域进行整体污水管网建设,确保污水污染问题得到彻底根治。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212