向前进:抓关键 抓落实 把工作做到百姓心坎上

发布时间:2018-06-04 20:18:00|  来源:中国硒都网

在崔廷文家走访

在大集场村与参加活动的老党员交谈

在龙洞河村查看尖刀班签到情况

  中国硒都网讯(全媒体记者 童秀清)6月4日,州政协副主席、市委书记向前进在盛家坝乡暗访精准扶贫工作时强调,精准扶贫工作要抓住关键,狠抓落实,用政策、感情、行动把工作做到百姓心坎上。

  细雨蒙蒙,薄雾蒙蒙。向前进走进崔廷文家中,房前屋后仔细查看,详细了解他的家庭生活和扶贫政策落实情况。“帮扶干部是谁?他们来过没有?”“养的牛卖过多少?有没有收益?”“生活上还有什么困难?”向前进与崔廷文一家拉家常、问生计、算收入。得知他们养了20多头牛和几头猪,还有茶叶,已经于2016年脱贫。向前进点头表示赞赏,希望他坚定信心,抓住黄金政策机遇,在党和政府的帮助下,千方百计增加收入,用勤劳的双手把日子越过越红火。

  在龙洞河村、大集场村,向前进详细询问“尖刀班”工作和村里精准扶贫工作情况,查看“尖刀班”住宿、生活状态。暗访组随机抽查建档立卡贫困户档案资料,仔细查看帮扶干部填写的相关资料,现场打电话联系贫困户或帮扶干部,一一核实相关情况。

  向前进强调,脱贫攻坚任务艰巨,扶贫工作队、“尖刀班”要经常入户嘘寒问暖、了解情况、解决问题,对边缘户、存疑户,要做好政策宣传和解释,贫困户基础资料、实际情况、系统信息要经常核实,真正让符合条件的贫困户得到帮扶,把工作做到百姓心坎上,让老百姓服气;要因人、因户、因地分类施策,坚持扶贫与扶智相结合,教育引导贫困户自强自立,通过自身努力和劳动脱贫致富。

  当天,正值2018年第六期支部主题党日活动开展,向前进和参加活动的老党员亲切交谈,听取他们对精准扶贫工作的建议和意见。向前进感谢他们支持村里工作,他说,老党员的作用不容忽视,要充分发挥村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,依靠老党员、退休干部、成功人士,切实发挥党员模范作用,再加劲、再用心、再发力,群策群力,全力以赴把工作做实做细做得更好。

  群众的事是否让群众说了算?村里工作群众是否支持、参与?向前进十分关注农村基层治理,每到一处,都要了解相关的情况。得知盛家坝乡群众自发成立公路协会管理村里公路建设,还在全乡范围内开展“四美五好”评选活动。向前进对此表示肯定,他强调,典型就是旗帜、是标杆、是方向,要讲好“恩施故事”, 树立好典型,弘扬正能量;要加强村民自治,深入开展群众性精神文明创建活动,提升农村精神文明建设水平,更好地激发群众的责任感和参与活力,让村民有干劲儿,让村里更好更快发展。

  市领导谭祖沧、谢奎、徐贵尧、柳诲龙,市纪委、市扶贫办相关负责人参加暗访。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212