(走进秋木)党建助力摘穷帽 秋木旧貌换新颜

发布时间:2018-06-05 09:25:00|  来源:中国硒都网

(走进秋木)党建助力摘穷帽 秋木旧貌换新颜

全媒体记者 朱述耀 通讯员 李慧玲 蒋小萍

  “盼了20多年,我们这个组的公路马上就要硬化通路了,老百姓出行比原来方便多了,这得感谢尖刀班为我们组织协调”,5月29日,恩施市沙地乡秋木村三步岩组组长汪兴见到前来采访的记者,高兴地介绍道。

  深度贫困村秋木村是恩施市委组织部、市委市政府接待办公室、市委老干部局、市公共检验检测中心、共青团恩施市委等五家单位的精准脱贫联系点,截至2017年,未脱贫存量189户522人,定于2018年整村脱贫出列。

  秋木村要实现整村脱贫的关键靠什么?

  “首要任务是加强基层组织建设,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,激发广大干部群众干事创业激情”, 2月6日,驻沙地乡联系点领导市委常委、组织部长易善翔在脱贫攻坚工作会上提出明确要求。

  当地人知道,秋木村三步岩组原来是个出了名的“扯皮组”,村民互相扯皮的事在村里屡见不鲜。比如,开个屋场会,会议刚开始就有人散场;工作没有长远目标;工作效率不高等现象比较突出,村干部开展工作非常棘手。

  “刚开始,我们尖刀班成员入户走访,很多村民根本不理不睬,不愿开门接待我们”,尖刀班成员黄利群满倒苦水。

  为发挥支部战斗堡垒作用,市委组织部积极指导该村创建“便民组长”党建品牌,严格按程序重新推选26名小组长,激活村级党组织神经末稍,助推精准脱贫工作开展。

  为提升尖刀班成员作战能力,该村坚持“四个反复”:反复走访掌握社情民意、反复沟通增进情感交流、反复研究敲定脱贫方案、反复动员实施脱贫方案;做到“三个一口清”:民情一口清、惠民政策一口清、帮扶措施一口清;成立10个作战小分队,固定作战工作室,成立临时作战突击队,集中力量快速攻克。今年以来,该村尖刀班先后组织召开群众会30余场次,宣传精准扶贫政策、引导群众发展产业,以实际行动赢得广大群众对精准脱贫工作的支持。

  “尖刀班真是一支干实事的队伍,起初,我以为他们是来闹着玩的,通过观察他们的行动,我真信真服了”,三步岩组组长汪兴说:“作为这个组的组长,我更应该起带头作用,带领广大村民脱贫致富”。

  点亮一盏灯,照亮一大片。通过发挥便民组长的示范带动作用,整个村扯皮的事少了,精神面貌很大程度上改变了,安居乐业的氛围日益浓厚了。

  通过加强基层党组织建设,为发展产业和基础设施奠定了坚实基础。

  群众要致富,产业是支柱。尖刀班一班人深刻认识到,必须因地制宜,把发展产业摆放在优先位置,才能增加群众的经济收入。

  恩施硒印象农业发展有限公司是该村引进的一家茶叶企业,该企业积极作为,主动帮茶农提供肥料及茶树栽培技术指导,以高出市场价收购当地茶农鲜叶,增强了广大茶农发展茶叶的积极性,并联系帮扶了30几户贫困户。

  为把产业做大做强,尖刀班指导该村确立了“稳烟增茶强林果,谈硒论景唱旅游”的产业发展思路,在原有800亩茶叶的基础上,计划新发展1000亩,目前已实施205亩;计划发展脆红李600亩,目前已实施317亩。通过发展产业,为精准脱贫注入了强劲活力。

  基础设施投入上,该村2017年通畅工程15.6公里硬化工程正顺利施工;17个小引水工程,20个水窖工程已进场施工;35千伏变电站沙806开关10千伏沙黄线五房2#台区改造工程,目前已进入资金审批阶段;2016-2017年易地搬迁14户目前已全部入住,目前正有序实施平改坡工程;2018年第一批危房改造20户,11户已完成改造,9户正在建设中,并同步实施“厕所革命”工程,致力改善秋木村人居环境,努力提高群众的幸福感与获得感。

  明媚五月,行走在沙地秋木,处处能感受到尖刀班酣战精准脱贫的壮观场面,处处能感受到精准扶贫带来的巨大变化。秋木,已向世人展现出全新的面貌。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212