花园屯堡 生态先行

发布时间:2018-06-12 09:58:00|  来源:中国硒都网

花园屯堡 生态先行

特约记者 韩苏玉

山清水秀的屯堡乡

整洁的屯堡集镇

植树造林,保护生态

车坝河水库存鱼放生

  从州城往恩施大峡谷方向,屯渝线沿线风景之美,总是让游客惊叹不已。左边巍巍青山翠,右面清清江水绿。若有幸再碰到雨后初晴,山水间云雾缭绕,行走屯堡,正如“人在画中走,诗在画中吟”,林间半隐半现的房屋会让你心动:这,就是真正的仙居恩施!

  屯堡,是个集万千宠爱于一身的乡镇。这里离州府仅十余公里,有举世闻名的恩施大峡谷,有贯穿全乡30多公里的清江河,是历史名茶恩施玉露主产区之一,其优良的自然人文环境让恩施州城后花园名不虚传。

  恩施市屯堡乡今天的美丽景象,离不开全乡生态文明理念的大力实践。

  代银宏是屯堡乡杨家山村民。2015年,他开始养殖生猪,从20余头小猪发展到300余头,养殖规模不断扩大,生意越做越好,导致猪场里的一座蓄粪池已经达不到环保要求,加之粪污处理不规范,左邻右舍颇有怨言。今年以来,屯堡乡畜牧中心和环保办工作人员多次来到猪场,要求代银宏增加环保设施投入并建议其转产转业。

  “我老婆一直不愿意关停猪场,我反复把乡里宣传的环保政策给她宣传,把她说动了。”今年4月中旬,代银宏签订《屯堡乡畜禽禁养区养殖场搬迁转产协议书》后,积极去当地的花枝茶厂学习考察。考察完后,看好恩施茶叶市场的他信心满满地准备改建茶厂。

  为切实保护清江水源,进一步改善生态环境,屯堡乡出台政策,对畜禽禁养区内养殖场搬迁转产给予补贴,并进行免费培训,鼓励养殖户发展制茶、民宿等绿色产业。今年对全乡生猪养殖专业户依法关停4家,转产转业工作在有序进行,该乡畜禽禁养区内已不存在规模养殖场。

  屯堡是州城市民饮用水的主要水源所在地。据屯堡乡党委书记叶辉介绍,为给州城人民保护好一库清水,屯堡乡2016年启动清网行动,对之前车坝河库区的8万平方米网箱、5万平方活动板房、若干船只进行了清理。为做好大龙潭一二级饮用水保护区的保护工作,屯堡乡对农家乐污水排放进行整改,截至目前共依法关停农家乐、石条厂、石材厂各一家,关闭砖厂两家,保护区内禁止新建房屋。

  该乡还配合市级重点项目落实州城水源地管理,配合做好征地拆迁工作。在做好集镇环境卫生的同时,屯堡乡加紧建设集镇污水管网,目前污水管网铺设D段2期已接近尾声,90%的生活污水得到有效收集。以大龙潭库区为重点,以污水管网收集处理为手段,以“清洁家园”工程为抓手,常抓不懈治理环境,集镇越来越干净,生态屯堡越变越美。同时,屯堡乡还以特色产业为支撑,实施“产业润色工程”,新发展近5000亩茶田种植树,通过茶果套种对产业进行提档升级,既增加了老百姓收入,又达到了美化环境的效果,同时还拓宽了旅游渠道。

  尖刀班入户、开小组会宣讲环保,民居改造中注意环保,平时学习生态文明政策精神……凡事优先考虑环境保护问题,这在屯堡已经成为大家开展工作的习惯。

  据悉,屯堡乡还计划3年内新修旅游公厕20座,无害化改厕1000座,沼气改造2000 座。同时,每年投入近百万元,提升旅游沿线各村的形象,而美化大峡谷31公里的旅游走道也给花园屯堡再次加分。展望未来,一个更加生态、富裕、文明、和谐的恩施后花园正向我们走来。

(值班总编:朱述耀 编审:程玲 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212