(走进青堡)刘钦福:让乡亲们一起享“清福”

发布时间:2018-06-13 22:50:00|  来源:中国硒都网

(走进青堡)刘钦福:让乡亲们一起享“清福”

全媒体记者 伍功勋 特约记者 蔡燕

  6月6日,湖北省恩施市龙凤镇青堡村贫困户徐付菊正在享清福生态农庄专业合作社采摘桑葚。她说:除了有租地收入外,自己每天采摘的桑葚,合作社的收购价是3元每斤,她租出的一亩地仅采摘可收入3600元左右。

  李克强总理先后两次龙马之行,龙凤试点的全面推进,不仅让青堡有了乡愁有了美景,更是激发了龙马人干事创业的激情。越来越多的外出务工年轻人选择返乡创业,干出了起色,兴起了产业,这些年轻人正在成为乡村振兴的领军人。恩施市享清福生态农庄专业合作社刘钦福就是典型代表。

  2015年以前,刘钦福是典型的贫困户,全家5口人靠他一人在浙江打渔挣钱,开销之后基本没有结余,但他仍通过贷款与借资在青堡老家养了100多只羊。

  2015年,一次偶然的机遇,利川朋友的香菇产业让他茅塞顿开,从此,刘钦福在脱贫路上越走越远,不仅自己脱了贫,还带动村里部分贫困户走上致富路。

  刘钦福说:“看到朋友的香菇产业,我就想到村里的烟草设施,育苗过后就闲置起的,能不能租过来发展香菇。”这个想法得到了村里和烟草公司的支持。

  有了激情,胆子也大。刘钦福先找人高息借了3万元的启动资金;然后又用之前养的100多只羊贷了十万元钱,在一个月内迅速将3万元启动资金还掉,就这样一步一步慢慢有了起色。2016年,他投入16万,产值达到80多万元。2017年,因种养的11万多棒菌品质出了问题,出了一季,亏了十几万;今年,享清福生态农庄专业合作社共有菌棒60多万棒,刘钦福个人在烟草设施大棚里有18万棒,预计产值可达1000多万元。

  就这样,在刘钦福的带领下,村里仅香菇产业就有5个合作社,共计270万棒,预计今年产值可达2000多万元。贫困户王远俊家里有6口人,靠他一人在广州家具厂打工,一直脱不了贫。今年初,刘钦福找到他,邀他与其他四户贫困户加入合作社,并帮忙协调兴福村镇银行、农商行两家银行为其贷款二十万元,发展香菇。

  青堡村党支部书记廖康元说:“如今的青堡村,共有8家专业合作社,常年用工近400人”。5月刚刚入住青堡安置小区的王祥富也介绍说:“我们到合作社打工,每年在家门口可赚两三万元。”

  香菇产业的大发展也让刘钦福意识到产业单一的危机,市场前景好没问题,一旦销售过剩就有问题。

  专业合作社要大发展,必须按照合作社成立之初确定的思路来做,就是进行果蔬、中药材种苗种植、销售;畜牧饲养、销售;农资物销售;农产品深加工、储藏销售;土特产品精包装、销售;引进新技术、新产品及技术培训;餐饮、住宿、旅游观光服务。

  于是,在赴云南考察的经验基础上,刘钦福采用“基地+合作社+农户”的模式,租了26家农户的216亩地开始种植桑葚,开始走生态农庄的路子。

  6月以来,刘钦福的小沟湾生态农庄专业合作社试种的200多亩桑葚进入采摘期,除了正常收购加工成桑葚酒销售外,刘钦福正在找人策划组织一个采摘节活动。

  “除了香菇和桑葚产业外,我还在老家养羊和土鸡。我想成立青堡村第一个立体发展的生态农庄,产业园里上面种桑葚,中间种牡丹,最下面种植香菇,让来青堡的游客流连忘返。”刘钦福说,“当然,我最终的想法是要乡亲们一起享清福”。

(值班总编:朱述耀  编审:程玲 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212