(不忘初心 牢记使命)扶贫的脚步不停歇

发布时间:2018-07-02 20:20:00|  来源:中国硒都网

 全媒体记者 刘正熙

在田间地头了解民情

查看文化广场修建情况

宣传教育核桃种植

  “早饭吃完后,我去看哈水网修筑情况,其他人各自入户忙自己的事。”6月26号一大早,市委宣传部派驻屯堡乡鸦丘坪村工作队队长兼第一书记贺源茂安排好了当天工作,便出发到铺设水管网的现场查看情况。

  贺源茂自2017年3月来到鸦丘坪村以来,他以村为家,上接“天线”找项目、寻资金,下连“地气”聚人心、带队伍,心里惦记着民情冷暖,脑子里琢磨着富民强村,认真履行“执行员、宣传员、信息员、调解员”的职能职责,活跃在脱贫攻坚一线。

  扎实的扶贫工作要从筑基础、补短板开始。通过第一轮走访入户,贺源茂发现,村子最急迫的问题就是水源不稳定、用水不安全。

  找准原因,精准施策。贺源茂与村里定好方案,积极向上级反映情况,争取工程援助,经过多次努力下,市水利局同意投资165万元建设洞湾水厂,翻修整改两座小水窖。

  目前水厂已经完工,正在进行主管网铺设。水厂落成后可解决90%以上村民用水。

  同时,贺源茂还积极向上争取项目、资金,完善村级阵地建设;投资20多万元对鸦丘坪小学餐厅和厕所进行了建设、改造;目前,争取到的文化广场项目已动工建设;中心村庄美化、亮化改造等也是今年工作的议程中。

  基础配套紧跟扶贫步伐,但面对该村海拔高、土地贫瘠,发展迟缓,人均可支配收入低等现状,贺源茂又思考着如何找到一条因村制宜脱贫致富的路子。

  找办法,找专家,跑出路。经过反复研究讨论,贺源茂和村里确定“公司+基地+农户”的发展模式,发展藤茶、绞股蓝、青钱柳等,让农户自己种植直接受益,村里及企业免费为他们提供种苗,并进行技术指导。

  自己种植风险大,很多老百姓存在顾虑,少种植甚至不愿意种。贺源茂又挨家挨户走访,做思想工作,对他们进行讲解,并表示村企业会回收产品,慢慢的,老百姓也积极参与进来,开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。目前,全村共发展藤茶近400亩,绞股蓝400亩,青钱柳1100亩,核桃、烟叶、蔬菜等产业都已见成效。

  “长出来的龙须可以卖,叶子采下来也可以卖,藤茶这东西好,全身都值钱。” 村民李汉祝响应村里的号召,将自己所有田地的田地转种藤茶,7月份便可以采摘。

  带着真情、热情来了,就倾注自己全部心血、精力和情感,把脱贫攻坚战进行到底。如今,在贺源茂的带动下,干部群众撸起袖子加油干,村里正在发生着的翻天覆地的变化。

  说到未来的发展,贺源茂既有信心,也有自己的规划,“精神建设是根基,把老百姓精神气鼓起来,产业发展是重点,把老百姓生活富起来,基础设施是基础,让老百姓生产生活条件好起来。”

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212