(“四美五好”在身边)婆媳胜似亲母女

发布时间:2018-07-09 15:51:00|  来源:中国硒都网

全媒体记者 陈雪波

兰远梅和婆婆聊天

兰远梅陪婆婆散步

婆媳二人上台领奖

  盛家坝乡二官寨村小溪河畔,一位精神矍铄的百岁老人悠然自得地看着门前河水流淌。儿媳在院坝里洗衣服,婆媳二人言语不多,画面却甚是和谐。

  百岁老人叫龙香芝,生于1918年的她今年整整满一百岁,她能百岁高龄依然红光满面,与无微不至照顾她的儿媳妇分不开。

  “媳妇儿照顾我妈比我这个儿子都做得好,就像亲女儿一样呦!”老人的儿子康继银对媳妇儿赞不绝口。

  老人上了年纪不能吃硬的东西,儿媳妇兰远梅每次做饭都会特意给老人做一份,把瘦肉切得细细的,各种家里有营养的东西都煮给老人吃。安顿好了老人吃的东西,兰远梅才准备自己和丈夫的饭。老人身上的衣服十分整洁,“三天两头洗衣服,咋子可能不干净嘛!”说起照顾老人,丈夫对妻子的细心、勤快非常感激。

   半夜喝牛奶是老人的一个习惯,每天晚上八点半睡下,早上六点半起床。期间十一点还会起床喝牛奶,兰远梅等老人睡着后,接着洗衣服、做家务,再服侍老人喝过牛奶,自己才收拾休息。第二天一早,老人还未醒,兰远梅就又要起床准备给老人准备早饭。

   2015年康继银给母亲在集镇买了宽敞明亮的新房子,让母亲住了进去。可住习惯了河边老房子的母亲不喜欢吵闹的集镇,家人又花了不少钱将河边老房子翻修,把母亲接回住了几十年的老房子里,夫妻二人也留在老房子照顾老人。

  “她儿子忙着养鱼、养羊、种茶,在村里又是大家选出来的小组长,待家里面的时间少,照顾老人都是梅梅姐用心在操持哦!”邻居康敏跟她家里很是熟络,太清楚兰远梅照顾老人有多费心。丈夫忙着外面的事情,兰远梅就把家务和照顾老人的事儿都揽到自己身上。

   现在婆婆老了,儿媳用心照顾。婆婆在年轻的时候,也没少疼儿媳。“我刚嫁到这个家里的时候,婆婆舍不得让我干农活,说我皮肤嫩,糙活儿干不得,做饭、洗衣都婆婆一个人搞了。”说起过去的那段岁月,兰远梅很是感激婆婆。婆媳二人如今融洽的关系,是双方的真诚付出换来的。

  这一辈的家庭关系,也深深影响了下一代。兰远梅的儿子和儿媳,同样十分孝顺长辈。“他俩在广东打工,每个礼拜都打电话回来哦!对我们可是关心呢!”兰远梅对下一辈的孝心,同样感同身受。虽然离得那么远,小两口还是会每年回来三四趟看望长辈,奶奶过生日的那天,无论如何他们都会回来给老人祝寿。

   一家人其乐融融,很是让旁人称赞。“村里人没啥大的事儿,就踏踏实实过呗,对老年人好一点,自己也有老的时候嘛!”兰远梅说话不多,想法很淳朴。

  日常的生活很平凡,只是日子叠日子、三餐挨三餐,平凡得似乎看不到波澜。但就是这样波澜不惊的生活,却是最考验对家人的耐心,龙香芝、兰远梅婆媳二人在琐碎的生活中相互照顾,攒起了比亲生母女还要深的感情。

   今年春暖花开的时候,在全乡人的注视下,婆媳二人登上盛家坝乡“传承优良家风”颁奖舞台,接受了乡里为他们颁发的“情同母女”荣誉奖牌。正如小溪河里源源不断的清澈河水,婆媳二人的感情也融入到日常的每一餐饭、每一杯水,绵绵无声,如此自然。

(值班总编:滕 义 编审:程玲 编辑:李冬菊)

 

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212