屯 堡:“玉豆间套”新模式促增产增收

发布时间:2017-08-08 09:23:00|  来源:中国硒都网

   中国硒都网讯(通讯员 李纯乾 李俊)近日,我国著名大豆专家周新安研究员及其团队成员一行3人到屯堡乡田凤坪村指导该村大豆的田间种植管理,并在田凤坪村开展山区玉米大豆带状复合种植技术示范,指导病虫害田间管理技术,促进夏作单位面积上的增产增收。

  间作套种是合理利用土地,提高作物总产量的有效途径之一。然而由于当地传统的玉豆间作套种模式(即玉米与大豆单行种植或同穴种植)行间距窄,因此大豆受光差、病害容易发生、产量低,另一方面作物田间收获作业困难、效益不高。

  该村中油所驻村工作队与中国农科院油料所研究团队以及四川农业大学团队经过多次沟通交流后,于今年6月在该村开展山区玉米大豆带状复合种植技术示范与推广,扩大玉米和大豆带间距,缩减玉米株距、穴距,保证了在带状复合种植条件下,玉米、大豆密度与净作相当,达到了“玉米不减产,多收一季豆”,每亩增收400元以上的目的。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 实习编辑:向艳芳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212