太阳河:“找问题 补短板 促攻坚” 扎实推进精准扶贫工作(图)

发布时间:2017-09-13 09:23:00|  来源:中国硒都网

会场。

  中国硒都网讯(特约记者 姚瑶 通讯员 雷晓娟) 9月12日,针对省委巡视组对恩施市太阳河乡为期三天半的精准扶贫工作专项巡视发现的问题,该乡再次召开精准扶贫工作推进会,驻村第一书记、全体村干部、市乡两级精准扶贫工作队成员等100余人参加。

  会上,就省委巡视的方式方法、该乡精准扶贫存在的主要问题、问题原因分析及下步工作安排作了详细剖析及安排部署,并就相关业务知识进行现场培训。该乡认为,目前精准扶贫存在的问题包括基础工作不扎实,精准扶贫资料档案不规范;精准扶贫精准脱贫工作效果不佳;驻村帮扶有差距;项目实施缓慢;对弱势群众关注、关心不够;干部作风不扎实;乡对村级的业务指导不够、督办检查不够;村级党建不扎实,村支委两班子的凝聚力、战斗力不强等。

  针对存在的问题,该乡要求,各村及工作队对照百日专项行动的方案,特别是第三阶段整改提高阶段的方案, 迅速完善资料档案,包括村级资料、驻村帮扶工作资料、帮扶干部对贫困户装袋资料、对精准扶贫工作的安排部署 资料、脱贫规划、项目库建设及项目实施的情况;围绕年度脱贫目标、贫困村、贫困户脱贫标准,找出工作短板, 列出工作清单,强化工作措施,明确完成时限,确保年度脱贫目标任务的实现;结合当前开展的群众教育活动,扎实、深入地开展宣传、走访活动,掌握情况,切实解决好存在的问题和矛盾;加强检查督办和追责问责,有力推进精准扶贫工作。

  该乡强调,要盯紧目标,让贫困户在规定时间内脱贫;找准措施,再次强调“一主三连五保障”的工作措施,即贫困户至少要有一项主要经济收入来源,与贫困户链接、联动、连心,保障贫困户就医、入学、住房、养老、安全;同时要做好政策上的清醒人、具体帮扶的操盘人、致贫原因的把关人、精准脱贫的当家人。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 实习编辑:向艳芳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212