崔家坝:积极推动戏曲进校园工作(图)

发布时间:2017-10-11 12:32:00|  来源:中国硒都网

 

  中国硒都网讯(特约记者 崔显实 通讯员 彭辉 祝方胜)10月10日夜,恩施市崔家坝镇文体中心率农民皮影戏团和放映队分别为崔坝民族中学七年级的学生带来了一场戏曲盛宴,这是该镇助推戏曲进校园的缩影之一。

  皮影戏出现两千多年前的西汉,被称为最“古老”的电影。农民皮影戏团表演了传统戏曲《西游记》,生动的形象、优美的唱腔、逼真的动作,将孩子们熟悉的故事演绎的栩栩如生,迷住了孩子们,赢得阵阵掌声。戏曲(豫剧)电影《乡村警察》,通过孙大娘路边被救、李海霞绝处逢生、任卫东浪子回头、肖大印异乡遇真情等情节,塑造了刘文功同志爱民如父母、真诚为人民、秉公执法、保一方平安的英雄形象,反映了党群之间的鱼水关系的复归。

  据了解,该镇重视戏曲进校园活动的开展,努力弘扬中华优秀传统文化,将戏曲文化融入学校特色活动、学校艺术教学活动、校园文化建设之中,充分利用语文学科综合实践活动,普及戏曲知识的“三个一”校本课程;利用经典诵读、大家唱大家跳等活动,把戏曲展演活动融于其中,让学生感受到艺术的魅力;利用道德讲坛作为第二课堂,邀请相关专家进行座谈,积极培养学生戏曲特长和美学品味。

  “我们将戏曲文化作为课程计划融入到日常的学习和生活之中,努力起到传播优秀传统美德的作用,丰富学生的校园文化生活,提高学生的艺术素养和美学品味。”崔家坝镇中心学校负责人如是介绍。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212