板 桥:廉政清风吹满地

发布时间:2018-06-12 09:00:00|  来源:中国硒都网

板 桥:廉政清风吹满地

  ——板桥镇多形式开展第十九个党风廉政建设宣教月活动

  通讯员 陈骄

  “请听题,《监察法》规定,监察委员会依照《监察法》和有关法律规定履行什么职责?” 5月24日,板桥镇组织开展党风廉政法规知识竞赛活动,在全镇掀起了学习党风廉政法规的热潮。这是该镇开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动一个缩影。

  4月以来,该镇结合实际,创新形式载体,组织开展集中学习、知识测试、廉政征文、知识竞赛、观看警示教育片等系列活动,以赛促学、以考促学,以推动党性观念、纪律规矩意识和党纪国法入脑入心。

深入学习,筑牢廉洁防线

  5月7日,镇纪委组织全镇各单位利用第五期支部主题党日活动开展《宪法》、《监察法》知识测试,全镇有200余名党员参加知识测试。同时还积极组织全镇广大干部职工参加湖北省党风廉政建设宣教月党纪法规网上知识测试活动,参加人员达到80人,参入率和合格率达100℅。

  “请听题,《监察法》规定,监察委员会依照《监察法》和有关法律规定履行什么职责?”5月24日,板桥镇组织开展党风廉政法规知识竞赛活动,全镇18个支部的54名党员参加,在全镇掀起了学习党风廉政法规的热潮。

  5月11日 ,板桥镇中心小学组织开展廉洁文化进校园活动。“廉洁文化要从娃娃抓起,让学生了解反腐倡廉的有关知识,从小培养学生敬重有操守、重清廉的古今人物,才能为树立正确的世界观、人生观和价值观打下良好的基础。”该校相关负责人表示。

  “图解《监察法》让监察法知识以简单易懂的形式展现在我们面前,不仅让我们了解到了监察法的重要内容,同时也激发了我们继续深入去学习的兴趣”,党员彭滕说道。6月4日,在第六期支部主题党日活动上,板桥镇政府机关支部组织全体党员干部继续重点学习了《监察法》。

  据悉,该镇还通过发放廉政书籍,在QQ和微信工作里群转发党纪法规知识等内容,让党员干部能随时学习内容,增加廉政法规知识储存。

  镇纪委相关负责人介绍:“我们通过个人自学、支部集中学、以考促学、以赛促学等方式开展《宪法》《监察法》等党纪法规的学习,让全镇所有干部都参与到学习中来,强化学习,筑牢思想防线。”

警示教育,拧紧思想开关

  “今天,我们缅怀先烈,我们是用真情来感受他们无悔的付出。”4月11日上午9点,板桥镇组织机关支部全体党员、各镇直部门负责人约50余名党员前往板桥革命纪念地缅怀先烈遗志,接受革命传统教育。

  5月以来,板桥镇各尖刀班集中夜学《关于1起“尖刀班”成员“不担当、不作为、不落实”典型案例》的通报;全镇各支部利用支部主题党日活动集中学习违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题典型案例,以案为警,举一反三。

  6月1日,板桥镇集中组织观看了警示教育片《不忘初心 警钟长鸣》。通过观看警示教育片,时刻警醒大家要不忘初心,坚定信念,强化党性修养,并以反面典型为戒,筑牢拒腐的思想防线。同日,板桥镇党委主要负责人为全镇干部职工上了一堂题为《增强政治自觉,强化责任担当》的廉政党课。镇党委主要负责人从深化认识,落实主体责任、强化责任担当等三个方面深刻阐述了党员干部廉洁从政的重要意义,要求广大党员干部要时刻保持政治上清醒、经济上干净、生活上自重、工作上担当、作风上务实。

家庭助廉,守好防腐后门

  5月25日,板桥镇纪委、妇联为全镇40余名党员干部寄送了一封致全镇党员干部家属的一封信。

  “感谢党和政府,感谢各级领导的关心,我会全力支持他的工作,当好勤政廉政的监督员,守护自己的家园,让日子越过越好。”5月29日,收到信件后的党员干部家属在微信朋友圈写到这句话。

  一个家庭,母亲和妻子的角色举足轻重。在板桥镇第十九个党风廉政建设宣传教育月活动中,板桥镇纷纷借助母亲、妻子以及子女的力量,进一步强化党规党纪宣传教育,通过家庭的祥和、文明、清廉,推动干部队伍的清廉、社会风气的清廉。

  春风化雨,润物无声。全面从严治党永远在路上,党风廉政宣教活动也永远在路上!

(值班总编:朱述耀 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212