大峡谷:索道救援演练为游客安全保驾护航(图)

发布时间:2018-06-12 10:14:00|  来源:中国硒都网

乘客被困

乘客获救

观看警示教育片

  中国硒都网讯(特约记者 刘林)6月11日下午,恩施大峡谷景区举行了“生命至上 安全发展”为主题的客运索道应急救援联合演练。州安监局、州旅游委、州消防支队、市安监局、市旅游局、大峡谷风景区管理处、大峡谷景区、派出所、卫生院等部门共100余人参与演练。

  运行中的大峡谷景区索道,突然“哐当”一声停了下来,一组车厢被困在T2-T3之间,车厢内有4名“乘客”,悬停车厢下面是大峡谷地缝景区,垂直高度达160多米,情况十分危急。值班人员发现险情后,立即向上级领导汇报情况,启动应急救援预案,同时拨打电话报警求助。

  几分钟后,各方救援力量到达现场,救援行动立即展开,警戒组对事故现场进行封锁;医疗救护组在现场做好随时救护受伤“乘客”的准备;救援组乘坐救援车到达T3位置,主救人员爬上3号支架,登上救援小车慢慢移动到吊箱顶部下到车厢里面,帮助“乘客”穿戴好救生三角带,指示地面救援人员慢慢放绳到达地面,然后将“乘客”一一安全送至地面;地面救援、医务人员根据“乘客”具体情况,采取相应措施,将“乘客”安全撤离现场,经过20多分钟的紧张救援,所有被困“乘客”成功获救。

  此次演练过程中,各方救援力量分工明确、配合紧密、井然有序,有效提高了工作人员应对类似突发事件的处置能力,为更好的完成各类应急救援任务提供了坚强有力的保障,为广大游客创造了更为舒适安全的旅游环境。

(值班总编:朱述耀 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212