太阳河:“1+1=4”立体生态种养渐走俏(图)

发布时间:2018-06-14 15:04:00|  来源:中国硒都网

  

  6月12日,在太阳河乡宝塔岩村,笔者看到,成群的土鸡一边在猕猴桃藤下避阴,一边在地上觅食,藤上也结出丰硕的果实;大黄、辣椒地里,农民正忙着用薅锄锄草。

  猕猴桃、葡萄藤下养殖土鸡,蔬菜种植基地的剩菜叶以及药材、蔬菜地里的杂草卖给养殖户作饲料,油茶、绿茶地里套种经济作物,一系列的立体生态种养,逐渐在该乡走俏。

  太阳河乡不断鼓励、引导老百姓发展立体生态种养,逐步实现“1+1=4”的良好效应,即“主作物+共作物=粮食安全+生态环保+农民增收+企业增效”。作物和动物混作,让种养业回归自然,可以做到生态平衡,同时又减少除草用工和农药,节省成本;动物排出来的粪便还能肥田,进一步减少化肥使用,也从源头上保障了“舌尖上的安全”。

  特约记者 姚瑶 摄

(值班总编:朱述耀 编审:程玲 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212