看恩施市主要经济指标何以占全州1/4强

发布时间:2017-02-20 15:06:00|  来源:中国硒都网

绿色崛起舞龙头
——
看恩施市主要经济指标何以占全州1/4强

  记者 童秀清

  自动化设备高速运转,工人分选、打包产品。2月19日,湖北创偲诺电气科技股份有限公司和湖北慧聚太阳能电力股份有限公司的工人加班加点赶制订单。

  开工以来,两家高新技术企业已经接到订单近5000万元。2016年,全市主要经济指标仍然保持较快增长,在全州占比全部超过四分之一。

  延续2016年的良好态势,恩施市工业实现了“开门红”。

  过去的5年,该市固定资产投资、财政总收入、地方公共财政预算、社会消费品零售总额、旅游综合收入、农村常住居民人均可支配收入等指标在2010年基础上翻了一番。

  虽然提前一年实现了翻番目标,恩施市仍然在思考如何突破发展瓶颈,锻造发展新引擎。

  实现绿色崛起,打造武陵山“六个中心”, 建好武陵山区域中心城市,各项工作走在全州前列。恩施市的回答掷地有声。

  世界硒都、华中药库、天然氧吧;地处“两圈节点”、“鄂西门户”,《武陵山区域发展与扶贫攻坚规划》明确的六大中心城市之一。凭借优良的资源禀赋和区位优势,恩施市把目光聚焦在绿色增长动力。

  经济总量不大,脱贫任务重,产业基础薄弱,只有找准短板,有的放矢,才能加快发展。

  绿色招商招绿色。围绕高新技术产业、信息产业实行定点招商,湖北创偲诺科技有限公司等一批高新科技企业落户恩施市。

  产业向园区集中,积极引进和培育市场主体。恩施市发挥富硒国检中心和中国硒博会两个国家级平台作用,“规上”工业企业达到88家,农业产业化龙头企业86家,“限上”商贸企业120家,完成“规上”工业增加值56亿元。

  绿色崛起中,恩施市叫响了一批绿色名优品牌,截至2016年底,该市现有有效商标2342件,居全州之首。

  发挥硒资源优势,培植了恩施巨鑫农业、恩施德源健康、恩施仙芝堂生物等重点龙头企业80多家,开发出富硒大米、富硒茶叶、富硒蔬菜等一大批富硒产品,全市富硒产业总产值突破50亿元。

  “村村寨寨成景区、家家户户是宾馆、人人个个做旅游”。恩施大峡谷成功创5A级景区,入选国家地质公园,辖区内4A、3A级景区分别达3家。

  立足生态,恩施旅游实现“快跑”,去年,获得“全国休闲农业与乡村旅游示范县市”称号,旅游综合收入达到近100亿元。

  让农村变美,让农民变富,自然生态优势逐渐凸显。白杨坪、芭蕉、沐抚等一批特色集镇,高拱桥、二官寨、麂子渡等一批特色村落借助生态、绿色脱颖而出。

  绿色发展理念深入人心,生态红利充分释放。围绕茶叶、畜牧、生态文化旅游等“七大产业链”,2016年恩施市建成特色基地120万亩,13777户40926人脱贫,农村常住居民人均可支配收入实现9037元。

  如今,产业结构更加优化,发展质量明显提升,恩施市地区生产总值、农业增加值、固定资产投资等8项指标保持了快于全国、全省、全州平均水平的增长。在州对县市综合目标考核中,恩施市连续五年排名第一,全州龙头地位更加稳固。

(编审:瞿照坤 见习编辑:李婷婷)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212