恩施市攒拳发力谋开局

发布时间:2017-02-20 15:28:00|  来源:中国硒都网

恩施市攒拳发力谋开局

记者 沈宏臣

  “隧道进口掘进793米,出口掘进407米。”项目负责人介绍。2月20日,恩施市大岩阡隧道工程现场,挖掘机和运输车正在转运土石,隧道内二衬台车正一米一米向内掘进。

  2月6日,恩施市大岩阡隧道项目正式复工,隧道全长近1.9公里,隧道进出口同时掘进,目前完成隧道工程量超过50%。

  恩施市始终牵住有效投资这个加快发展的“牛鼻子”,2016年,面对经济下行的压力,经济社会发展稳中有进,主要经济指标较2010年翻了一番,实现“十三五”良好开局。

  去年,该市争取各类资金近20亿元,带动投资近100亿元,全市经济社会持续健康发展,全省生态功能内县市排名,连续三年实现“保前五争前三”目标。

  找准短板,攒拳发力谋开局。延续2016年良好势头,2017年该市立足实际抓项目建设,抓招商引资,以有效投资稳定增长,全年力争完成固定资产投资198亿元。

  “一个重点项目建设、一名责任领导、一个责任单位、一个工作专班、一套推进方案、一抓到底。”恩施市强化重点项目“包保”责任制,对项目建设实行一月一调度,一季一通报,责任倒逼推进重点项目建设进度。

  恩施市投入2000万工作经费专门用于重点项目前期使用。国土、发改、住建等部门全程跟踪,抓谋划、抓前期、抓建设,为项目提供最优质高效的服务。

  恩施火车站站前广场及道路改造工程、车坝河饮水工程等PPP项目前期加快推进,新建的146个、续建的101个重点项目已经陆续开工。

  强化项目拉动稳定增长,增强发展后劲,加快特色产业发展,精准发力改善民生。

  围绕打造“武陵山区域城市中心”的目标,恩施市重点“策划10个,推进10个,完工10个”城市建设重点项目,加快推进五峰山、摩天岭、金马水库等城市公园建设,大力实施州城出口改造、城区道路通畅和地下综合管网建设。

  恩施市着力培育优质特色农产品品牌,在“绿色、富硒、有机”上做文章,茶叶产值力争突破18亿元,年出栏生猪111万头,肉牛6.5万头,建成投产富硒产业项目18个,着力打造“武陵山休闲中心”“武陵山富硒产品集散中心”。

  以推进“恩施玉露”“恩施富硒茶”等公用品牌建设为抓手,努力培育“恩施黑猪”“恩施黄牛”特色品牌,推进农业供给侧结构性改革,以品牌创建延伸农业产业链,增加农产品附加值,促进农业提质增效、农民持续增收。

  聚焦“帮扶谁”“谁来帮”“怎么帮”,精准发力,决战精准扶贫。今年,恩施市下定决心,完成46个重点贫困村销号、39159人脱贫,实施易地扶贫搬迁3053户8530人,实现“四办两镇”脱贫出列的工作目标。

  以实施“五个一批”为抓手,该市全力打造“一村一品”“一乡一业”,把贫困户摆在产业链上,让12.26万贫困人口在产业发展中增收脱贫,5.1万人在生态建设中受益。

  化“零”为“整”,该市全年统筹财政、金融、社会等各类资金不少于22.21亿元,其中产业发展资金不少于7.84亿元,基础配套设施建设资金不少于3.56亿元,46个重点脱贫村每个村整合资金不低于1000万元。

  抢抓杭州市江干区对口帮扶的良好机遇,恩施市继续深入开展“千企帮千村”活动,鼓励引导市场主体参与精准扶贫,巧借外力,激发内生动力,“双向驱动”让贫困户早日脱贫致富。

(编审:瞿照坤 见习编辑:李婷婷)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212