看看政协委员们都献了哪些良策?

发布时间:2017-12-23 22:23:00|  来源:中国硒都网

  实事求是 催人奋进
  ——政协九届二次会议市直综合组讨论侧记

  全媒体记者 田仁超

市直综合组讨论现场

  12月22至23日,出席恩施市政协九届二次会议的委员们开展分组讨论,政府工作报告、政协常务委员会工作报告、提案工作情况报告引发热议。

  “务实、创新、全面、催人奋进。”在政协市直综合组讨论,这些词语被委员们屡次提及,这也正是此次政府工作报告、市政协常务委员会工作报告和提案工作报告带给委员们的直观感受。

  “数字说话、事例多,内容全面、站位高”,这是委员们的一致看法。马骁委员用“三个体会”来概括政协常务委员会工作报告。重改革,制度上不断完善,政协机关有了新形象;重履职,在质上下功夫,履职有亮点;重实际,用数据事例说话,政协工作有新成绩。并将“提升提案质量”作为自己的履职目标。“建议拓宽委员参政议政渠道,建议有关部门多开展开门议事的活动。”

  黄远强委员认为,政协常委会工作报告用“回顾2017、展望2018”两个部分,简单精炼、总结全面,重点突出,有创新意识,来年工作设想和安排具有操作性。他表示,作为一名政协委员来年要更好地发挥作用,多写一些操作性强的提案和建议。委员黄恒兴说,报告政治站位高,内容丰富精彩,概括精准,听了振奋人心,特别是侧重关注民生,体现时代特色。

  讨论过程中,委员们围绕报告,立足自身,畅所欲言。吕祖贵委员说,报告实事求是地反应了换届后的政协新班子积极作为,围绕大局凝心聚力,做了很多卓有成效的工作。听了报告后作为一名政协委员很受鼓舞,很有归属感、成就感。 “建议进一步加强委员之间的交流和联系,充分发挥委员的团队力量,提升撰写提案的质量;作为一名政协委员要充分发挥民主监督作用,敢于监督、敢于直言、善于监督,更好地树立政协新象。”

  “有亮点、有特色。”丁清传委员对政协常务委员会工作报告感触颇深,他说,政协工作取得了实实在在的成绩。调研视察有特色,报告得到市委主要领导的批示,有关部门认真办理,并取得很好的效果;政协“三大工程”有亮点,很多委员发挥了很大的作用,政协力量有力地推动了脱贫攻坚;主席联系委员制度得到落实,提升了委员参政议政的能力。

  讨论现场气氛热烈,委员们踊跃发言,积极建言献策。委员黄恒兴建议,希望拓展交流平台,充分发挥政协委员集体力量和智慧。丁清扬委员希望多组织委员参加活动,加强委员之间的联系,建立委员交流平台,加强提案办理的质量,加大提案办理力度。张治安委员表示自己要进一步深入学习十九大精神和政协相关知识,努力提升自身素质,以后多写一些质量高的提案。

 

 心系民生 踏实前进——
  市直科教文卫分组讨论侧记

  全媒体记者 刘正熙

会议现场

  12月22、23日,参加政协恩施市九届二次会议的政协委员分组讨论《政协常务委员会工作报告》和《常务委员会提案工作的报告》。

  分组讨论中,来自市直教科文卫、政法组的委员踊跃发言,说体会,谈感想,深入研析讨论《政府工作报告》及其他报告。委员们对工作报告深表肯定,纷纷表示将履职尽责,发光发热,助力恩施实现科学、跨越式发展。

  “今天虽是冬至,但我感受到的是浓浓暖意,报告总结到位,成绩斐然,对未来工作安排合理,思路清晰,政协工作有目共睹,政协委员履职尽责助力社会经济发展。”新晋委员滕义为工作报告“点赞”。

  “没错,我们要学习增强履职尽责能力。”杨卫委员接过话题。他说,报告内容务实详尽,文风精炼淳朴,阐述,概括了过去一年恩施市的重大变化,重大发展。“这更加坚定,我们要做好委员工作的决心,也就是要深入基层,洞察民情,了解社会变化,更好的履职尽责”

  推动社会发展,不仅仅关乎于物质建设,也要对精神生活加以丰富,刘文泉委员以舞阳坝为例,为恩施市精神文化建设谏言,他说,丰富精神生活,要与基础设施建设并重,从“挖挖补补”提升到总体“装修”,建设出州城文化中心,提升民众生活,带动恩施旅游业。

  来自教育系统的刘秀荣委员说,教育,是民生之重,社会各界高度关注,在当下,“走班制”推出,考试制度改革逐步进行,给学校办学带来更大的挑战和困难,需要委员加大关注,推动各界资源集中,从基础设施建设,制度帮助等各方面助推教育事业发展。

  关注民生,关注社会大众的生产生活,是委员们谈论的重点。李世斌委员提出,要加强扶贫专班,将更加专业化的力量投入扶贫一线;李玲委员建议,注重乡村医院及医疗体系建设,为乡村培养人才,留住人才;鲁诚委员呼吁,要进一步集结政协力量,全方位、细致化的协助经济发展,尤其是实体经济建设,打牢恩施市经济“基石”。 

聚智献策补短板

——政协恩施市九届第二次会议市直农业乡镇组讨论侧记

  全媒体记者 胡蓉

会场

  “两个报告总结去年的工作,非常鼓舞人心,定位非常准确。我认为报告中有三个‘新’:一是新气象,一是新提升,还有新展示,三个‘新’带出了三个‘实’:分别是数据详实,佐证实,效果实……”12月23日下午,委员赵正发在分组讨论时说。

  当天,参加政协恩施市第九届二次会议的委员们进行分组讨论,审议政协常委会工作报告、提案工作情况报告,讨论《政府工作报告》等。市直农业乡镇组的委员们,对工作报告深表肯定,表示今年报告的最大亮点就是“讲干货、接地气、有温度”。

  委员王小平表示,市政协坚持“市委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里”,围绕全市“316”总体思路和工作目标,非常与时俱进和接地气。

  “这一年,政协提案最多,质量最高,办复满意度达到100%”……向梓昌委员不掩饰成绩,一边提着建议。

  总结过去,成绩斐然;展望未来,信心满满。

  李车书委员扎根农业技术行业20多年,他说,新形势下,政协委员必须自我要求更高,工作更实。“报告里突出讲精准扶贫,怎么利用本地资源发展农村经济,我希望继续深化农业技术改革,完善农产品质量监管体系,呼吁社会多关注农业,支持农业发展”。结合多年工作经验,李车书委员用具体事例表达着关注方向。

  今年,是恩施乡村休闲旅游、民宿度假、农家乐等高速发展的一年,各委员对此涌现的机会和问题讨论热度持续升温。

  周茂委员提出,白果树经灯笼坝村到芭蕉沿线,作为旅游主干道,途经路段非常窄,错车困难。建议加大旅游公路沿线建设力度。

  委员谭双菊表示,红土的石灰窑作为女儿会发源地,具有深厚文化底蕴,希望2018年女儿会能成功申报在此举办。

  盛家坝乡的政协委员覃登军是个多领域发展的企业家,他成立了二官寨养殖专业合作社,通过吸纳贫困人口就业、从事养殖业和开办“农家乐”等方式带领大家脱贫致富。“我没有做很多事,但是脚踏实地的做好每一件事,继续提高认识,做精准扶贫模范。”覃委员字字真切:“这个时代,机会太多了”。

  从2007年担任恩施市第七届政协委员开始,沈文坚持“为民请命”,连续十年“笔耕不辍”,撰写提案30余篇,为恩施市经济社会发展提了很多好的建议。“我们看到现在有很多的专业合作社,负责生产,计划保底收购,但时不时听到产品上市时,因市场价格的起伏而滞销和亏损。”沈文委员一语道破,“也许,我们不仅仅需要建专业合作社,还需要建‘仓储式’合作社,用仓储功能保存产品,延长周期,待市场好的时候再进行销售,是不是会减轻不少损失?”此次,他的提议很有特点。

 

加强精细化管理 推进全覆盖改革
——政协九届二次会议市直经贸、城建、城区三办及龙凤镇组讨论侧记

  全媒体记者 郑彧

会场

  “听取三个报告后,我认为报告用事实说话,成效显著,在打造六城同创的基础上打造智慧城市,就要求我们在精细化管理上下功夫,注重细节,立足老百姓的切身利益,均衡发展。”12月23日,在政协恩施市第九届委员会第二次会议分组讨论现场,来自恩施烟叶公司的谭毛彦委员说,他认为城区内有几处因发展项目不合理的规划影响到市民出行,希望引起各位委员的重视,做老百姓的贴心人,真正让恩施成为宜居宜旅的城市。

  在分组讨论过程中,来自市直经贸、城建、城区三办及龙凤镇组的委员们,围绕三个报告展开讨论,委员们表示,报告文风朴实,内容务实求是,既客观详尽的总结了去年以来的工作成绩,又为未来工作绘制了宏伟蓝图

  针对因发展而造成的遗留问题,市粮食局的汪涛委员表示,“2018年启动车坝河饮水工程,附近两个村因饮用水安全保护,产业发展受到限制,扶贫难度大,怎样带领当地人脱贫致富将成为一大难题。”

  “精准扶贫中易地扶贫搬迁资金的结余,国家政策规定可以用于产业发展,但恩施一直未拿出可行性方案,应尽早拿出合理方案,进一步巩固扶贫效果。”恩施城市建设投资有限公司的秦继伟委员就扶贫工作中有关扶贫资金合理使用的问题提出意见建议。

  恩施老城是恩施历史的见证者,政府投入资金保护老城,但其效果还有所欠缺。六角亭文化体育中心的赖菊珍委员说:“我认为可以从旅游入手从事老城保护,分阶段分期保护,打造恩施的文化品牌。”

  “基层医疗条件得以大力改善,是政府重视就医问题的成果,六角亭社区服务中心职工70余人,每天接待病人量约100人,租用的办公场所不足1000平,就医环境差,希望得到政策的扶持。”六角亭卫生院的游云龙委员提出亟待解决的问题。

  讨论现场气氛热烈,“谈民生,说民情”是关注焦点,委员们围绕社会民众重点热点踊跃发言,各种真知灼见不断涌现。受邀参加会议的副市长祝振洲表示,大家关心的就是政府关心的,望委员们继续深入调查,尽快将提议转化成成果。

 

出实招 谋良策 聚合力
——政协九届二次会议恩施经济开发区、市直工商联组侧记

  全媒体记者 郑彧

会场

  12月22至23日,出席政协恩施市第九届委员会第二次会议的政协委员就政府工作报告、政协常务委员会工作报告、提案工作情况报告进行分组讨论。讨论现场气氛热烈,委员们畅所欲言,各抒己见,积极建言献策。

  在分组讨论中,市清江摄影社的曾晖委员认为,关于政府工作报告中提出的招商方面的内容,应加强招商进来后的管理,使招商进驻企业享受到政府的关心和政策的支持,从而吸引更多的优秀企业进驻,特别是在解决企业疑难问题上加大功夫。表示一些乡镇企业的土地问题是制约乡镇企业发展的问题,亟待解决,使企业进得来,留得住。
恩施铭圣汽车销售服务公司的熊林清委员表示,“作为一名来自农村、毕业于农校的政协委员,我一直告诉父亲不允许用除草剂,当下农村滥用除草剂、化肥、农药的现象严重,我深知其对土地的破坏有多大,政府应加大重视与管理。

  恩施金源融资担保有限公司的秦亢委员说:“作为一名民营企业家,目前恩施民营企业不缺资金,大环境不好,希望各级党委政府加大对民营企业的重视和发展,加大对民营企业家或高管人员的培训,加大恩施“互联网+”发展。”

  湖北夷水律师事务所的侯明峰委员说:“精准扶贫目前要将物质扶贫转化为精神扶贫,扶法律之贫,才是扶贫长久之计,我们将率先垂范,希望政府重视农村普法。”

  委员们还围绕建立健全农村电商培训、汽车标准改革、打造深加工工业、科学布局幼儿场所、消防设施进小区等方面,提出了不少富有建设性的意见和建议。大家表示,加快恩施发展,必须广泛凝心聚力。要最大限度凝聚共识、凝聚智慧、凝聚人心、凝聚力量,为全市经济社会发展出实招、谋良策、聚合力。

(值班总编:瞿照坤 编审:廖康庄 编辑:李晋升)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212