总有一些事,让人感动不已;总有一些人,让人心生敬意。盘点2016,体会最多的是奉献,感受最深的是温暖。

 一年来,恩施市认真贯彻落实中央、省州文件精神,围绕中心,服务大局,党风廉政、精准扶贫、新农村建设、六城同创、重点项目等各个领域都取得了丰硕成果。这些来之不易的成果,是众多有担当、乐奉献、敢牺牲的优秀人士弃“小我”成“大我”不懈拼博的结果。他们很平凡,却在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。我们应该记住他们!

 为进一步培育和践行社会主义核心价值观,引导广大干部群众自觉做美丽恩施的建设者和维护者,弘扬主旋律、传播正能量,恩施市以2016年在中国硒都网采写、编发的“身边的能干人”“人物故事”等专栏为基础,经过认真评选,共评出10名“感动恩施”优秀人物。相信他们一定能发挥出榜样的力量,带动更多的能人志士投入于恩施市的经济社会发展洪流中来!

十大新闻人物 (以姓氏拼音为序)

01陈堂喜——教学点上的“爷爷老师”
  “爷爷老师,我们玩丢手绢吧!”12月7日,恩施市沙地乡大池教学点的学生拉着教师陈堂喜玩起了课间游戏。

  59岁的陈堂喜在此已经工作39年。以前学生多,老师也多,随着时代的发展,这里变成了教学点,许多老师都走了,但陈堂喜老师留了下来。一面红旗,一个教师,10个学生,两个年级,多门课程,这就是教学点的真实写照。

  每天清晨,天还没有亮,陈堂喜就挑着水桶出发了,学校没有自来水,他只能前往2里开外的水井挑水。从青丝到白发,清晨的露珠见证了一切。几十年了,他送走了一批又一批学生,培养了一个又一个孩子,帮了一个又一个家庭,赢得了学生、家长和社会的好评。
陈堂喜课下和孩子一起嬉戏.jpg
邓贵斌 比对指纹.jpg
02邓贵斌——“法证先锋”
   “准确提取痕迹物证,用证据说话。”这是恩施公安局刑警邓贵斌对自己的严格要求。

  2006年,邓贵斌毕业从警,2012年正式调入刑侦大队。凭着对技术工作的热爱和执着的钻研精神,他很快就成为了刑事技术的骨干,并承担起全市现场勘查、痕迹检验与复核的艰巨任务。凭着一股钻劲儿,四年来,他出勘案发现场数百次,几乎跑遍全市每一乡镇……
03 李春锦——百姓眼中的“热心肠”书记
  “好的,你念!嗯,嗯,不对,有一户遗漏哒,让水坝组向成林是无房户,你们马上跟他联系了再确认哈情况。”这是恩施市板桥镇社区居委会书记李春锦在病床上通过电话核查精准扶贫相关工作。

  今年52岁的李春锦,自1988年参加工作以来,一直在板桥镇担任社区居委会书记,如今已近30年,多次被评为“市先进党务工作者”、“优秀村支部书记”、“先进党员”。

  “老李这人没得说的,哪家有个大屋小事,他绝对是第一时间帮忙,典型的热心肠!”该村村民殷增成这样评价。

李春锦与群众座谈.jpg
刘钟出诊.JPG
04刘钟——壁挂天路下的“独臂村医”
  壁挂天路下面,恩施市新塘乡最边远的木栗园村。这里山大人稀,地势险要,在山间崎岖小路上,常常会遇到一个仅有一只健全的左手,背着药箱去出诊的小伙子,他,就是被村民们敬称为“独臂神医”的刘钟。

  刘钟5岁时因患骨髓炎被误诊,导致右手三级残疾。幼小的他并没有自暴自弃,而是努力学习医学知识,2003年从湖北民族学院……
05 吕灿——脱贫致富的排头兵
  恩施市青宝硒来乐农业专业合作社负责人吕灿,以诚信起家,牢记社会责任,将企业发展和带动村民致富结合,实现了企业和基地农户的互利“双赢”。

  2014年,专业合作社在青堡村与90多户农民签订蔬菜定购合同,主要发展辣椒、尖豆等15个蔬菜品种,发展总面积达到830亩。

  为了带动更多的村民摆脱贫困,吕灿引导青堡村村民以土地入股的方式加入合作社,共谋发展,共享成果。合作社蔬菜、花卉基地面积达到1200亩,综合销售收入已突破2000万元。
吕灿为花苗去除杂草。.jpg
吕铁牛被送进州中心医院急救室.jpg
06 吕铁牛——抗灾保电送光明
  没有豪言壮语,只有面对冰雪灾害抗灾保电的满腔热忱。他就是恩施市供电公司崔坝供电所所长吕铁牛。2016年11月8日至9日,恩施市崔家坝镇普降大雪,全镇高低压共倒杆190根,损坏导线1.6万米,造成214台变压器停电,1.1万余用户停电,直接经济损失100余万元。面对狂风暴雪,吕铁牛与抢险队伍在一线连续奋战6天,终因连续熬夜、体力透支累倒在抗灾一线。他得到了省州市领导的批示点赞,而他首先想到的却是“必须抢在新一轮低温到来前全面恢复供电!”

07 双河爱心团队——用爱心传递真情
  恩施市新塘乡双河志愿者爱心团队,成立于2016年8月13日。团队目前有成员近200人,他们都是身在五湖四海的硒乡人,在各个岗位上从事着不同的工作,有的素不相识,有的从未谋面,而他们都拥有一颗乐于奉献的爱心。

  团队自成立以来,始终以“传递爱心、服务社会”为行动指南,不断加强团队自身建设,积极开展形式多样的公益活动……
双河爱心团队.jpg
向方清为游客介绍绞股蓝。.jpg
08 向方清——引领村民奔富路
  一个普通农民,却得到了国务院副总理汪洋的称赞。恩施市屯堡乡马者村向家坝村民向方清就有这么幸运。

  2011年,向方清筹措资金回乡办起了雨龙茶厂,经营起了农家旅馆。2015年,他率先做起电商销售,通过诚信经营掘得了第一桶金,当年收入便突破200万元,全年旅游综合收入达到800余万元。2015年,国务院副总理汪洋来此处视察,亲切地称赞他为新生代农民……
09 姚云才——从货运司机到“城市美容师”
  50岁的姚云才,是一名普通的环卫清扫车司机。5年前,他毅然放弃顺风顺水的货运生意,顶着家人反对的压力,加入环卫车队,成为了一名环卫清扫车司机。

  作息无规律,加班到半夜,家人极力反对,姚云才说,超乎寻常的工作环境,让他打过退堂鼓,写过辞职信。但领导的一句“人不能当逃兵”触及他的心灵,他选择留了下来。这一留,就是5个春秋……
维修清洁车辆.jpg
魏登朝为公交车保洁.jpg
10 魏登朝——工人先锋号上的“三无”标兵
  在业务上,他是大家公认的“平稳哥、精准哥”;在乘客和同事眼里,他是出了名的热心肠、“好好先生”。45岁的魏登朝,从2006年1月进入恩施市公共汽车公司从事驾驶员工作,至今已有10年。

  10年来,魏登朝勤奋学习、用心思考,练就了一身好本领,创下了“无事故、无投诉、无违章”等多项突出业绩。他以良好的工作状态和服务态度,深受沿线乘客的好评。

  10年来,魏登朝将公交车当成自己的舞台,视为自己放飞理想、实现人生价值的舞台,成为全国工人先锋号线路上当之无愧的党员先锋。