刘钟——壁挂天路下的“独臂村医”

发布时间:2017-01-19 09:38:00|  来源:中国硒都网

  壁挂天路下面,恩施市新塘乡最边远的木栗园村。这里山大人稀,地势险要,在山间崎岖小路上,常常会遇到一个仅有一只健全的左手,背着药箱去出诊的小伙子,他,就是被村民们敬称为“独臂神医”的刘钟。

  刘钟5岁时因患骨髓炎被误诊,导致右手三级残疾。幼小的他并没有自暴自弃,而是努力学习医学知识,2003年从湖北民族学院医学院毕业后,一直从事乡村医疗事业达10多年之久,在木栗园村卫生室,一待就快四年了。

  在木栗园村,半夜三更为村民出诊是常事;他连续两个月往返10余次为远离卫生室且腿脚不方便的方奶奶输液;两名小孩高烧不退,他自己“驾车”送到双河医院急救使之转危为安;为缓解便秘老人的疼痛,他毅然戴着手指套将干结的便块一块一块慢慢地从肛门处抠出来……

  村民眼中的“神医”,如今成了乡亲们的亲人,更成了大家的依靠。在崎岖的山间小路上,刘钟和“脚踏车”依然坚守着……

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212