(新春走基层)农村合作社铺就产业扶贫路

发布时间:2018-02-07 08:45:00|  来源:中国硒都网

(新春走基层)农村合作社铺就产业扶贫路

通讯员 吴娜

  陈勇杰,曾经的大学生村官、村支部书记。现任恩施市盛世锦绣黄桃种植专业合作社理事长,多个头衔在身,他却更喜欢称自己为农事人员。

  2016年,陈勇杰辞去村支部书记职务,带头办起农村合作社。

  2009年从湖北师范学院毕业后,他选择回到家乡盛家坝乡当起了大学生村官,带领乡亲们发展产业脱贫致富。坚守大山九年,他从一名大学生村官一跃成为远近闻名的“黄桃种植大户”。

  2016年,经过多次考察,陈勇杰在恩施市盛家坝乡下云坝村丫叉坝成立了盛世锦绣黄桃种植专业合作社,现有黄桃种植面积400余亩,社员145人。

  无论是曾经的大学生村官、村支部书记,还是现在的盛世锦绣黄桃种植专业合作社理事长,陈勇杰的初心从未改变,就是要让家乡的贫困户们能够致富过上好日子。

  自从办起农村合作社,陈勇杰常常忙得脚不沾地。“我是天天跟乡亲打交道的农事人,生这里,长这里,扎这里,希望自己能带动乡亲们致富,让乡亲们生活越过越好”陈勇杰说。

  “我拿不出钱,是通过土地入股的,自己也种了几亩黄桃,第一年就有了收益,跟着小陈干啊,日子是越来越有盼头咯……”55岁的贫困户社员陈永福说起加入合作社后的收益脸上洋溢着笑容。陈永福家有4口人,小女儿在武汉读书,自己因病无劳力,家庭经济来源主要靠妻子打零工,加入合作社一年增收15000元,给一家人的生活带来很大起色。

  授人以鱼不如授人以渔。陈勇杰知道,要带动贫困户脱贫致富,最好的办法就是教会他们赚钱谋生的技术。在盛世锦绣黄桃种植专业合作社,145位社员里面有40多户贫困户,入股形式也因人而异,土地入股、务工入股、种苗入股,只要群众愿意撸起袖子干,陈勇杰就为他们提供平台,再加上技术指导,后期销售帮助群众增收致富。

  “在未来5年的发展中,逐步形成‘种植园、养殖园、加工园’三园,‘黄桃种植业、乡村旅游业’两业的布局,推动乡村游产业向好发展。”说到合作社未来的发展,陈勇杰满怀热情。

  将黄桃新品种的试种、示范、推广和农民培训、技术服务与当地农产品的展示融为一体,打造成为一、二、三产融合,吃、住、学、研、玩一体的链条式现代农业发展模式是他的奋斗目标。

  加入农村合作社尝到甜头的人越来越多,虽然累了点,村民们也觉得值。一个好汉三个帮,合作搞事情,集合各自资源,收效比过去的单打独斗翻了倍。农村合作社实实在在鼓了大家的腰包,老百姓们自然欢喜得很。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212