(新春走基层)“土家小院”话家常(图)

发布时间:2018-02-10 12:40:00|  来源:中国硒都网

  (新春走基层)“土家小院”话家常(图)

  全媒体记者 张盛勇 通讯员 刘林

  “天冷,快请进来烤火!”2月2日,来到沐抚办事处高台村的农家乐“土家小院”,老板向武热情地招呼大家进屋。

  “最近是淡季,应该不忙吧?”“早上才送走几波客,说起是淡季,但每天都没闲。”向武的得意写在脸上,跟我们讲起“淡季不淡”的情况,并主动要求带我们“看房”。

  推开门,大床、衣柜、电脑、空调……所有设施一应俱全;打开落地窗,站在观景阳台,峡谷美景和潺潺溪流顿时映入眼帘,绿水青山裹挟着淡淡的田园清香扑面而来,美不胜收。

  坐回炉边,向武讲起了他的“华丽转身”。

  “以前,大峡谷还不是景区的时候,我是个种地的农民,一年到头都是‘面朝黄土背朝天’伺候庄稼,这里交通也不便,‘晴天一身灰,雨天一身泥’;住的就更差,说是‘吹风漏风,下雨漏雨’一点都不夸张,哪里想到有今天这样安逸哟。”说起过去,老板向武直摇头。

  “这几年,政府大力发展旅游业,大峡谷景区游客越来越多,眼看村里好多人都把锄头甩哒,搞起了农家乐,我和老婆商量之后决定也来试哈。”

  端起热茶,打开了“话匣子”,向武继续讲述着他“农民变老板”的故事。

  “最开始只有13个简陋房间,没有搞餐饮。就是那样的条件,一年二三十万很轻松!每年旺季的时候都供不应求。”向武缓缓说道。

  “有一次因为房间不够,我们在‘大众点评’上还得了个差评。”说到这里,向武摇了摇头。

  “这个事我晓得。”沐抚办事处旅游办雷关林同志说道。“几个四川游客,本来在网上定好了房间,但是头天住宿的游客临时加了一晚,这些四川游客就没得地方住了,老向就自己掏了几百块钱请他们到别个农家乐住。虽然是个差评,但是老向的这种做法,大家都赞不绝口。”

  “这个事让我们下定决心,要把农家乐修得更大、更上档次、更漂亮,才能让游客玩得开心、吃得放心、住得舒心。”在一旁张罗的老板娘谭永菊接过话头,“这也是办事处给我们的建议”。

  “现在我这有40个房间,分不同的档次满足游客的需求,每年保守收入100万左右,还可以带动周边的贫困户就业。”向武自豪地说道。

  在一片惊讶中,沐抚办事处党委副书记罗华星介绍这些年的旅游产业发展情况。

  近年来,沐抚办事处按照“一点、一线、一大片”的具体工作步骤,大力扶持观光旅游农业,积极拓展旅游扶贫效果,开创全域旅游新局面,鼓励群众发展农家乐300多家,持续推进干净、文明、有序的美丽乡村建设,打造旅游沐抚、休闲沐抚、文明沐抚,带领老百姓吃旅游的饭、发旅游的财、沾旅游的光,努力实现“村村寨寨是景区,家家户户是宾馆,人人个个做旅游”的目标。

  说起新年的打算,向武表示,明年计划再投入二十万,修一个观光电梯,把后面的2亩地建成花园、果园和游乐园,让游客来了就舍不得走。

  “你们还可以考虑哈把周围的民宿也带动起来,争取来年能带动更多的人脱贫致富。”罗华星继续叮嘱道。

  在全域旅游的带动下,“农民”变成了“老板”,“小旅社”变成了“大宾馆”;相信在党和政府的大力支持下,会有越来越多的“土家小院”出现,党的十九大提出的乡村振兴战略目标也指日可待。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212