(新春走基层)守护群众“舌尖上的安全”

发布时间:2018-02-12 14:50:00|  来源:中国硒都网

  (新春走基层)守护群众“舌尖上的安全”

   全媒体记者 童秀清 实习记者 刘林 通讯员 李阳

检查登记

使用移动执法终端进行核查

  2月11日一大早,沐抚办事处食药监所所长向兴贵和所里其他人带好快检工具和移动执法终端等设备,来到沐抚集镇的年货市场。

  “今天又是赶场的日子,大家都辛苦下,仔细点。”向兴贵一边走一边安排今天的任务。

  沐抚集镇上,赶场的群众背着背篓打“年货”,车水马龙,人山人海。街道两旁长长的摊位上蔬菜、水果、各种肉类等一应俱全。

  在一个经营猪肉的摊位前,向兴贵停了下来。

  “大爷,您有健康证和进货票据没得?麻烦您拿出来给我们看哈,谢谢!”向兴贵热情地和老乡说道。

  “有,你等哈着,衣服穿多哒,还要慢慢摸。”大爷一边笑着回道,一边在衣服口袋里翻找。

  “不得急,您慢慢找,”“小李,把监督检查记录表拿出来,等下注意记录。”向兴贵一边回答,一边指导工作人员记录存档。

  经过仔细核对,发现该商户健康证、检疫合格章等一应俱全。

  交谈中,了解到该商户名叫尹应富,木贡村人,是个“杀猪匠”,今年养了五六头猪,自己吃不完,于是拿到集镇上来卖,赚点钱,贴补家用。

  向兴贵一遍叮嘱大家仔细检查,一遍讲解如何操作移动执法终端。不知不觉,一行人来到了向柏宜家的生活小超市。

  只见他熟练地拿出平板电脑,按照监管平台中的安全监督检查通用规程逐项进行检查,随后系统自动生成的监督执法文书便从便捷式蓝牙打印机里快速打印出来了。

  “这个东西好神奇哟,这么快就检查完哒!”老板向柏宜说道。

  “是的,这个叫移动执法终端,可以更高效、快捷地统计和查询相关情况,及时发现安全隐患,真正做到监管领域‘无死角’‘全覆盖’。”向兴贵回答道。

  经过一个经营新鲜蔬菜、水果的摊位前,老板正在卖力地吆喝着。

  向兴贵蹲下来,顺手拿起一根萝卜,取出快检工具,快速检测起来,看是否有农药残留。

  “您放心,十九大报告都说了,实施食品安全战略,让人民吃得放心。”摊主人诚恳地说,“萝卜是我自己种的,这几天生意好,拿来赚点‘过年盘缠’,都是乡里乡亲的,做生意要讲良心,不会昧着良心赚钱。”

  “是啊,保证大家舌尖上的安全就是我们的职责,我们一起努力,那就没得问题。”看到检测结果征程,向兴贵竖起大拇指,笑着说道。“结果显示没有问题,大家都有这个觉悟,吃在嘴里的东西就更安全,我们的工作也就轻松了。”

  说话间,时间已经是中午两点多了。简单地吃了午饭,向兴贵把大家召集起来,安排下午的工作,“大峡谷风景区是国家5A级景区,食品安全,关系到广大游客的生命安全,更代表了景区的形象,我们对进驻景区市场的酒店要层层把关,标准要更高,要求要更严格。”

  下午3时30分,向兴贵他们来到了恩施大峡谷景区女儿寨酒店。

  在这家酒店的后厨,洗碗间、配菜间、储物间……每一个环节他们都检查得特别认真。

  “这几天天气不大好,每天有三四百游客,春节期间估计每天会有好几千人。”恩施大峡谷旅游开发有限公司副总经理宋谧介绍。

  大峡谷景区共有4家酒店,食药监所几乎每天都要来这里抽检,及时发现安全隐患,并督促及时整改到位。

  “我们希望每一家都没得问题。”向兴贵笑着说。检查完毕,没有发现任何问题,他们又奔向另一家酒店……

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212