(新春走基层)养猪种果奔富路

发布时间:2018-02-13 14:37:00|  来源:中国硒都网

养猪种果奔富路

特约记者 蔡燕

  春节的脚步越来越近,年味越来越浓。

  “需要帮扶的学生具体是什么情况,你给我具体说说,我来想想怎么帮扶……”2月10日,恩施市龙凤联强农贸有限公司负责人方荣正忙着走家串户“送温暖”。

  “这些年来,方荣捐资助学、帮扶贫困、热心公益的投入资金近200万元。她不仅是我们这里的好心人,还是一个能干的女强人。”龙凤镇镇长程俊毅介绍,方荣从2007年开始养猪到现在已经走过10个年头,从当初生猪养殖的“门外汉”变成恩施市养殖行业的“龙头老大”。

  “一开始养猪的时候公母都认不到,五湖四海乱引种,第一年亏哒,工人都请不起,下货都靠自己抗。”说起创业之初,方荣仍心有余悸,2007年夫妻两人投资200万元修建猪场、引进猪苗,没想到2008年遭受瘟疫,致使380多头猪死亡,直接损失达70多万。

  面对惨状,方荣伤心欲绝,倔强的她含着眼泪将病猪消毒掩埋,并于同年3月前往福建古二农场,学习生猪品种、养殖技术、疫病防治等方面的知识。学成归来后,她重整旗鼓,采用少食多餐的喂养方法,提高提高生长速度,并先后购进料槽、产床、限位栏等设备,扩建标准化猪舍和地暖式保育舍。

  目前,联强公司产值从200万元增长至3000万元,生猪年出栏规模从3000头增至2万头,杉木村也在全市被评为“养殖大村”,农户每年的收入增加1500-2500元。

  “去年,我在公司里做零工,得了1万多工资,公司还免费送了我一头良种母猪,后来,卖小猪又收入了6000多块。”贫困户唐敏高兴的介绍,荣致富不忘乡亲,方荣带领周边300多户农户发展生猪养殖,手把手教养猪户技术, 帮助他们选购育种、确定饲料配方、规范疫病防治技术。如今,周边农户都喂上了1至10头能繁母猪。

  “我们家有病人,方总免费送了我3头良种母猪,5头商品猪,这两年,年收入超过7万块……”贫困户涂发元高兴地说道,贫困户到猪场买仔猪,方荣一律给半价优惠,没有现金就赊欠,实在困难的,就免费赠送。如今,方荣帮扶的贫困户大都成为存栏30多头猪的养猪大户。

  “猪粪是个宝,不能浪费,我们种的果树施肥、防虫都靠它”方荣介绍,联强公司以按照600元每亩的价格租赁800亩石漠化土地,聘请村民种植甜柿、李子、桃子、红心猕猴桃、美国红提等水果,每人每天工资70-150元。

  在能源局的支持下,方荣又投资修建了3个300立方米的沼气池,不仅沼渣能做生产施肥的原料,还可以免费为村民提供燃气。如今,杉木村60余户村民免费用上了天燃气。每家每年至少省下3000元燃气费。

  一花独放不是春,万紫千红春满园,方荣投资13万元修通一条长达950米长的公路,并在有关部门的支持下,硬化机耕路、安装路灯,既方便村民群众通行,又方便农产品运输。

  “明年,我们种的桃子、提子、葡萄都将进入丰产期,我还打算在路边种些月季花、修建停车场、开办农家乐,吸引等多的游客前来观光旅游……”说起未来的打算,方荣信心满满,明年,联强公司的产值将超过3000万元。同时,随着乡村振兴战略的推进,杉木坝村将更美、更好、更富裕、更有活力。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:方宏艳)













42c99f123b87c90222d69cb5eb359212