(新春走基层)开着小车回家来

发布时间:2018-02-13 15:13:00|  来源:中国硒都网

(新春走基层)开着小车回家来

  全媒体记者 童秀清

  “屋里变化真大,日子越过越好。”腊月二十八,恩施市三岔镇的陈贵荣包了个小货车,来到镇上打年货。

  老陈在福建的一家工厂上班,今年回家过春节,看到家乡的新变化,感触颇深,“远走他乡去务工,也到过大城市,回到三岔,才发现变化最大的还是农村。”

  从2001年开始,老陈在一家工厂做车工,妻子在一家鞋厂做工,收入比在老家大得多,花销也不是很大,攒下了一些钱。

  “这几年还行,以前学的技术用上了,厂里也重视我们。”后来,儿子也大了,一同来到上海,“一般每个月能拿到五六千,多的时候有七八千,比以前好多了。”

  去年,儿子在上海成了家,今年,又添了个孙子。

  “腊月二十回来的,自己开的车,一家人都回来了。”大家都觉得坐汽车时间太长,坐火车人太多,实在不方便,就一直想着买辆车,一家人回家,再也不用挤。

  “今年回家,没大遭罪。”老陈嘿嘿只笑,一家人一商量,花了20几万买了辆“现代”越野车,腊月二十,老陈父子俩轮换开着车,一家五口快快乐乐回家过年。

  回到家乡,让老陈高兴的,是家的变化。在政府的引导下,家里的老人养了十几桶蜜蜂,轻松就有1万多的收入,儿子在工厂当上了车间负责人,每月工资8000多。

  令老陈振奋的,是家乡崭新的面貌。陈贵荣说:“水泥路到了家门口,自来水进了厨房,宽带通到了每家每户,以前想都不敢想。”

  “快点,今天还请的人写对联。”水果、蔬菜、年画,陈贵荣将买的年货一一装上车,催促司机往家赶。

  从晴天一身灰,雨天一身泥,到宽阔的沥青、水泥路,以往需要跑近1个小时,现在老陈半个小时不到就到了家。

  家是新家,去年刚修的,三层的洋房,花了近30万。

  屋里,老教师朱明华已经等了一会儿,他是陈贵荣专门请来写春联的,一同来的还有村里的书记老刘。

  “老陈,村里这几年发展蔬菜,规模越来越大,你以前就搞过,是不是回来帮衬帮衬啊。”村书记老刘是“有备而来”,拉着老陈不松手。

  “好好好,过完年我就不走了,和老婆在家带带孩子,跟着村里搞产业。”陈贵荣请大家坐下。笑着说。

  “党恩播福泽,九州昌盛万家乐;国策赐祯祥,百姓致富奔小康。”此时,朱明华挥动毛笔,一幅对联一气呵成。顿时,叫好声冲破云霄。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212