(新春走基层)“尖刀班”夜会谋发展

发布时间:2018-02-13 16:21:00|  来源:中国硒都网

(新春走基层)“尖刀班”夜会谋发展

  特约记者 崔显实

  2月12日晚,恩施市崔家坝镇斑竹园村村委会会议室灯火通明,村精准扶贫“尖刀班”与党员、群众代表和合作社负责人坐在一起,找问题、查根源、谋发展。

  “我们一共走访了59户贫困户,群众反映的是基础设施问题。”村第一书记伍孝琼先打开话匣子,汇报走访情况。

  “我们在走访中,发现村民朱某领了电视,无卫星锅,我们已经协调安装好了。”“尖刀班”成员严钦艳说。

  “肩挑背驼不解决,吃水困难不解决,我们怎么去脱贫?”贺家村组的村民马相华发言带着一股怨气。

  市国税局副局长彭代伟2017年2月到斑竹园村参加精准扶贫,是“尖刀班”的班长。5天来,除开一天回局里参加民主生活会外,一直在村里走访慰问。

  “和一年前比,村民的思想意识有很大的提高。”彭代伟坦言,落实十九大精神,振兴乡村,重点还是要凝聚人心。人心齐了,基础设施的提升、产业的发展、腰包鼓起来,都是容易事。

  “我认为我们斑竹园村要加强精神文明建设,弘扬正气,纯洁民心,凝心聚力的搞好产业,才能有前途!”党员代表向吉如一语中的。

  合作社代表、返乡创业青年向少逸接过话头说,“社淌坪组首先要把环境治理好,我不主张搞养殖,就利用现在的茶叶产业,做好特色种植,走绿色生态之路。”

  社淌组坪在上世纪90年代加工鞭炮,使大部分人腰包鼓起来,近年来由于茶叶步伐没有跟上,主要是打工经济为主。向少逸是村里最早走出去的人,以工程和房地产“搞得有门有路”,去年回乡成立了逸夫生态农业合作社。

  “我每天早上起来,站在场坝,看我们的山,是那么的美,听到的鸟鸣是那么清脆……”向少逸说得真切,乡村振兴必须从爱村做起。

  ……

  尖刀班’就是要啃硬骨头,打胜脱贫攻坚战。从他们“壮士出征”那一刻起,就注定了他们要时刻做到脑勤、腿勤,奋勇向前。

  “我们不仅让全村328户贫困户全部脱贫,更要让全村3000多人生活上档次!”彭代伟在座谈会结束时,话语坚定。

  走出会议室,已是午夜,天空中的星星像一颗颗明亮的眼睛,眺望着黎明。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212